您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读
索引号: XXZX_JD-2021-016 文件编号:
信息名称: 关于进一步做好政府购买居家养老服务工作实施方案(试行)的政策解读 发布机构:
生成日期: 公开日期: 2020-08-17
时效:
关于进一步做好政府购买居家养老服务工作实施方案(试行)的政策解读
来源:江都区人民政府办公室  发布日期: 2020-08-17  访问量: 

一、文件出台背景

答:坚持以人民为中心的发展思想,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,加大政府购买养老服务力度,大力发展养老产业,不断满足老年群体服务需求,进一步提升全区养老服务专业化水平。

二、为什么要出台这个文件

答:为了贯彻落实《中共扬州市委扬州市人民政府关于进一步加强新时代民政工作的实施意见》(扬发〔201936号)、《关于市级养老服务事业费专项资金使用的指导意见》(扬政民〔2019102号)和《扬州市区使用电子代金券购买居家养老服务管理工作的实施意见(试行)》(扬政民〔2019111号)文件要求。

三、文件中主要受益的对象是?

答:困难老年人(城乡散居特困老人、低保家庭老人、失独家庭老人、重点优抚对象和特殊贡献(如市级以上劳模)老人、孤寡老人、空巢独居老人)和高龄老年人。

四、文件中有哪些干货?

答:(一)政府购买居家养老服务对象及标准

1.困难老年人养老服务补贴。对年满60周岁以上,户籍在江都且长期(原则上指半年以上)居住在户籍地的城乡散居特困老人、低保家庭老人、失独家庭老人、重点优抚对象和特殊贡献(如市级以上劳模)老人、孤寡老人、空巢独居老人(以上对象简称为“困难老人”),通过老年人生活能力评估,根据自理(能力完好)、半失能(轻度失能和中度失能)、失能(重度失能)类别,按照每人每月80元、150元、260元的标准给予补贴。

2.高龄老年人养老服务补贴。年满80周岁及以上户籍在江都且长期(原则上指半年以上)居住在户籍地的高龄老人,在完成生活能力评估后,按照每人每月60元的标准给予补贴。

上述两种类型的养老服务补贴不得重复享受。

(二)政府购买居家养老服务项目

1.助餐。提供食品采购、食品加工与制作等服务。

2.助洁。提供居室保洁、清洗衣服和被褥等服务。

3.助急。提供家电和水电维修、采取应急措施等服务。

4.生活照料。提供理发、修剪指或趾甲等服务。

5.精神慰藉。提供上门探视、陪同聊天、健康保健咨询等服务。

6.代办服务。提供测血压血糖、代购日常生活用品等服务。(具体项目内容详见附表)

五、文件主要涉及哪些机关?

各村(社区)、各镇社会事业局、各镇人民政府、区财政局、区民政局。

六、群众受益点、受益面在什么地方?

答:为困难老人和高龄老人提供助餐、助洁、助急、生活照料、精神慰藉、代办等养老服务。

七、群众什么时候能够受益?

答:符合规定条件并愿意接受政府购买居家养老服务的老年人,提出申请并提交相关材料,经过第三方组织评估和村(社区)进行公示后,确认为政府购买居家养老服务对象开始享受服务。

八、群众需要经过什么程序受益?

答:符合规定条件并愿意接受政府购买居家养老服务的老年人,须到户籍所在地村(社区)提出申请并提交相关材料。村(社区)对申请人准入条件进行审核后,录入扬州市智慧民政云平台居家养老服务管理系统,完善老年人基本资料上报镇审批。委托第三方组织上门评估,村(社区)对申办服务对象进行公示,公示后为核准服务对象办理市民卡。

九、如果受益受影响,应该找谁来解决?

答:老年人如对政府购买服务持有异议的,可以向区民政局、镇人民政府提出。