您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读
索引号: XXZX_JD-2021-016 文件编号:
信息名称: 《扬州市江都区船舶修造行业生产安全事故应急预案》解读 发布机构:
生成日期: 公开日期: 2020-12-21
时效:
《扬州市江都区船舶修造行业生产安全事故应急预案》解读
来源:江都区人民政府办公室  发布日期: 2020-12-21  访问量: 

一、文件出台的背景是什么?

答:为认真贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故应急条例》、《生产安全事故应急预案管理办法》《江苏省安全生产条例》、《江苏省突发事件应急预案管理办法》等有关法律、法规规定,根据《区政府办公室关于做好全区突发事件应急预案编制修订工作的通知》(扬江政办发〔2019110号)及《区政府关于印发<扬州市江都区突发事件总体应急预案>的通知》(扬江政发〔202085号)精神,结合我区实际,制定《扬州市江都区船舶修造生产安全事故应急预案》。

二、为什么要出台这个文件?

答:为全面提高我区应对船舶修造生产安全事故的能力,高效、有序地组织开展事故先期抢救工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护正常的社会秩序和工作秩序,结合本区船舶修造行业实际,制定本预案。

三、文件中主要受益对象是谁?

答:受益对象是船舶修造企业及其从业人员。

四、文件中有哪些干货?

答:文件主要以下几个部分:

1、总则。包括目的和依据、编制依据、适用范围、预案体系、工作原则、事故类型和分级、分级应对与响应分级、江都区船舶修造企业事故风险分析等。

2、组织体系。包括区船舶修造事故应急指挥部、应急指挥部成员单位、现场指挥部、专家组等。

3、风险防控、监测、预警。包括风险防控、监测、预警等

4、应急响应。包括信息报告、先期处置、指挥协调、处置措施、紧急状态、信息发布、应急结束等。

5、后期处置。包括善后处置、恢复重建、调查评估等

6、保障措施。包括救援队伍保障、财力保障、救援物资保障、安全防护保障、治安保障、医疗卫生保障、交通运输保障、通信信息保障、公共设施保障、基础信息服务保障、科技保障、区域合作保障等。

7、预案管理。包括编制与修订、演练、宣传与培训等。

五、文件主要涉及哪些部门?

答:文件涉及的部门有:区委宣传部、区委网信办、区应急管理局、市场监督管理局、发改委、财政局、商务局、公安局、住建局、交通局、卫健委、水务局、气象局、民政局、人社局、城管局、总工会、人武部、交警大队、消防救援大队、江都生态环境局、市自然资源和规划局江都分局、江都供电公司、扬州海事局江都海事处、江都地方海事处、中国电信江都分公司、中国移动江都分公司、中国联通江都区分公司、江都火车站、扬泰国际机场。

六、群众受益点、受益面在什么地方?

答:通过应急预案的编制演练,加强船舶修造行业风险防范和应急准备;推进船舶修造行业应急管理体系和能力建设;提高我区应对船舶修造生产安全事故的能力,最大限度地减少人员伤亡和财产损失

七、群众什么时候能够受益?

答:应急救援行动开始实施后,群众可以受益。

八、群众需要经过什么程序受益?需要基层机关干什么?

答:按照应急预案开展先期处置、应急救援、善后处置、恢复重建,群众在整个过程均受益。需要基层机关按照应急预案开展工作。

九、如果受益受影响,应该找谁来解决?

答:如果群众受益受影响,可向区工信局、应急管理局反映。(咨询电话:86551235