您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读
索引号: XXZX_JD-2021-017 文件编号:
信息名称: 《江都区关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》的解读 发布机构:
生成日期: 公开日期: 2021-03-31
时效:
《江都区关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》的解读
来源:江都区人民政府办公室  发布日期: 2021-03-31  访问量: 

一、文件出台背景

2019年以来,国家、省、市相继出台了《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔201915号)、《江苏省政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(苏政办发〔20201号)、《市政府办公室关于扬州市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(扬府办发〔202081号)

二、为什么要出台这个文件

按照市级托育工作要求,制定我区3岁以下婴幼儿照护服务发展实施意见

三、文件中主要受益的对象是?

3岁以下婴幼儿家庭

四、文件中有哪些干货?

2021年,全区新增建设不少于1家普惠性婴幼儿照护服务机构,创建1家省级普惠性婴幼儿照护服务机构。2025年城乡社区托育服务提供覆盖率达100%,各镇开设托班制幼儿园占托幼机构总数比例进一步提升。

五、文件主要涉及哪些机关?

区发改委、区教育局、区工信局、公安分局、区民政局、区财政局、区人社局、自然资源和规划分局、江都生态环境局、区住建局、区卫健委、区应急管理局、区消防救援大队、区税务局、区市场监管局、融媒体中心、区总工会、团区委、区妇联、区计划生育协会、区交通局、区商务局、区文体旅局

六、群众受益点、受益面在什么地方?

全区将逐步增加3岁以下婴幼儿托位。依托各类妇幼保健、基层医疗、婴幼儿照护等服务机构,通过入户服务、亲子活动、育儿沙龙、健康讲座等方式,利用各种媒体资源及互联网等手段,为家庭提供公益性科学育儿指导服务;将婴幼儿纳入家庭医生签约服务重点人群,鼓励开展个性化签约,拓展针对性服务内容;为婴幼儿家庭开展新生儿访视、疾病防控等服务和膳食营养、生长发育、安全防护等指导;将婴幼儿照护服务纳入社区服务体系建设;支持有条件的幼儿园在满足区域内3-6岁儿童入园需求基础上开设托班或扩大托班规模,实行托幼一体化管理;鼓励支持用人单位、产业园区单独或者与街道社区联合举办婴幼儿照护服务机构,在工作场所为职工提供福利性的婴幼儿照护服务。支持政府机关和企事业单位、社会组织等利用现有场地或设施新建、改扩建婴幼儿照护服务机构,有条件的可对社会开放普惠性婴幼儿照护服务;支持婴幼儿照护机构和其他专业社会组织,为家庭提供公益性婴幼儿早期发展指导服务。

七、群众什么时候能够受益?

3岁以下婴幼儿入托各托育机构起

八、群众需要经过什么程序受益?

无程序

九、如果受益受影响,应该找谁来解决?

涉及具体业务由各相关业务部门负责协调解决