您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读
索引号: XXZX_JD-2021-016 文件编号:
信息名称: 《江都区粮食应急预案》的政策解读  发布机构:
生成日期: 公开日期: 2020-12-15
时效:
《江都区粮食应急预案》的政策解读 
来源:江都区人民政府办公室  发布日期: 2020-12-15  访问量: 

《江都区粮食应急预案》的政策解读

一、   文件出台背景

   为及时应对、妥善处置江都区内粮食市场异常波动,确保粮食市场供应,保持粮食市场价格基本稳定,维护群众利益和社会稳定。

二、   为什么要出台这个文件

为应对各种突发事件,保障市民“米袋子”,进一步明确相关部门职责,理顺工作程序,确保及时有效应对和妥善处置江都区内粮食市场异常波动情况,保障粮食市场供应和价格基本稳定,构建更高层次、更高质量的粮食安全保障体系。

三、   文件中主要受益的对象是?

广大市民群众。重点保障对象为城镇居民口粮(学校)、驻江部队和灾区缺粮群众。

四、文件中有哪些干货?

一是明确相关部门职责。根据机构改革后相关部门职能变化实际,对区粮食应急工作指挥部成员单位进行调整。预案中明确的属于原市粮食局的职责调整到区发改委;粮食应急指挥部办公室设在区发改委。

二是完善应急响应措施。明确了启动市场监测日报制度,启动应急加工、运输、配送、供应系统,适时投放地方储备粮等措施。

三是明确应急响应程序。明确发改部门会同相关部门加强监测预警,根据应急状态下粮食市场情况,及时向本级政府提出响应建议。

四是夯实粮食应急保障基础。明确落实国家成品粮油储备任务要求,要加强粮食应急加工、配送、供应和储运等应急网络设施布局及建设。

五、   文件主要涉及哪些机关?

     区发改委、区委宣传部、区财政局、区工业和信息化局、区公安局、区应急管理局、区交通运输局、区农业农村局、区商务局、区市场监督管理局、区统计局、农业发展银行江都区支行。

六、   群众受益点、受益面在什么地方?

出现粮食应急状态时,及时启动《预案》,保障粮食市场供应,保持粮食市场价格基本稳定,维护群众利益和社会稳定。

七、   群众什么时候能够受益?

因各类突发事件或者其他原因引起市内粮食市场供求异常波动,在一定地域范围内出现群众大量集中抢购、粮食脱销断档、价格大幅度上涨等粮食市场急剧或异常波动的状况时,启动《江都区粮食应急预案》后,群众即可受益。

八、   如果受益受影响,应该找谁来解决?


如果受益受影响,可以联系当地粮食应急工作指挥部办公室协调解决。对《预案》修订内容有不清楚和有疑问的,可以向江都区发展和改革委员会进行咨询,咨询电话:0514-80916229