您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读
索引号: XXZX_JD-2021-015 文件编号:
信息名称: 《扬州市江都区2021年林业工作意见》政策解读 发布机构:
生成日期: 公开日期: 2021-02-19
时效:
《扬州市江都区2021年林业工作意见》政策解读
来源:江都区人民政府办公室  发布日期: 2021-02-19  访问量: 

《扬州市江都区2021年林业工作意见》政策解读

一、文件出台的背景是什么?

答:为深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的工作部署和要求,统筹做好全区2021年林业工作,根据《江苏省林业局关于下达2021年全省营造林生产指导性计划的通知》、《关于2021年扬州市林业工作的意见》文件要求,结合我区工作实际,制定此意见。

二、为什么要出台这个文件?

答:为提高我区生态文明建设水平,确保顺利完成省、市下达我区的2021年林业工作任务。

三、文件中主要受益对象是谁?

答:主要收益对象为全区市民。

四、文件中有哪些干货?

答:确定我区2021年林业工作目标:全区造林2000亩(非耕地),其中长江沿岸造林300亩,南水北调输水廊道造林300亩;新建绿美村庄4个;森林抚育6000亩;新建及更新农田林网控制面积38000亩;四旁植树(含珍贵树种)40万株;湿地修复面积600亩,湿地保护率达37%;全面深入推行林长制工作。重点实施以下六大工程:

(一)生态廊道完善工程:1.长江沿岸:造林300亩;2.夹江至芒稻河沿线:造林150亩;3.河道绿化:深挖三阳河、新通扬运河等流域性河道堤岸造林潜力,造林300亩;4.道路绿化:以未形成绿化景观带的交通干线为重点,按照国家规定的标准,断带补齐、提升。

(二)绿美村庄建设工程:新建省级绿美村庄4个。

(三)森林质量提升工程:森林抚育6000亩,退化林修复低效林改造更新造林等1500亩。

(四)野生动物和湿地保护工程:湿地修复面积600亩,在芒稻河-夹江新建湿地保护小区1个,全区湿地保护率达37%

(五)林业有害生物综合防治工程:全区林业有害生物成灾率不超过1.4%,防治作业面积5万亩以上,无公害防治率达90%

(六)林业产业发展工程:深入推进林业供给侧改革,突出优势和特色,对全区林木种苗产业发展提出新规划。加快发展林下经济、特色经济林、森林康养旅游等产业。

五、文件主要涉及哪些部门?

答:各镇人民政府、科创园、区财政局、区住建局、生态环境局、区水务局、区交通局、区农业农村局、自然资源和规划局江都分局。

六、群众受益点、受益面在什么地方?

答:本意见的实施,有利于改善群众周边生态环境,对人们生产、生活的场所起到美化、绿化的效果。

七、群众什么时候能够受益?

答:林业工作贯穿全年,自本意见执行时开始即可受益。

八、群众需要经过什么程序受益?需要基层机关干什么?

答:群众无需经过程序即可受益。

九、如果受益受影响,应该找谁来解决?

答:如果受益受影响,可向各级林业主管部门反映。