您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读
索引号: XXZX_JD-2021-013 文件编号:
信息名称: 《17个行业领域危险化学品使用安全专项治理行动工作方案》解读 发布机构:
生成日期: 公开日期: 2021-01-28
时效:
《17个行业领域危险化学品使用安全专项治理行动工作方案》解读
来源:江都区应急管理局  发布日期: 2021-01-28  访问量: 

17个行业领域危险化学品使用安全

专项治理行动工作方案》解读

江都区应急管理局


一、文件出台的背景是什么?

答:20201015日,在国务院督导组与江苏省政府的交流会上,应急管理部孙华山副部长要求江苏省在做好危化品生产、储存、运输等重点环节安全监管的同时,不能让使用环节成为“漏网之鱼”,在危化品使用单位排查治理上,进一步发力推动整改。20201019日,樊金龙常务副省长召开专题会议,部署国务院督导组重点关注问题的整改落实工作。20201110日,省政府办公厅印发《江苏省危险化学品使用安全专项治理行动工作方案》,20201221日,市政府办公室印发《扬州市危险化学品使用安全专项治理行动工作方案》。根据省、市方案要求,结合我区工作实际,制定《方案》。

二、为什么要出台这个文件?

答:《方案》解决危险化学品使用环节的安全监管为重点,明确了一系列时间节点,要求摸清涉及危险化学品使用单位的安全管理现状,整治危险化学品使用单位存在的隐患问题,强化危险化学品使用单位主体责任的落实,以解决危化品使用环节基础性、源头性、瓶颈性问题。

三、文件中主要受益对象是谁?

答:受益对象是使用危险化学相关企业、单位。

四、文件中有哪些干货?

答:文件明确了危险化学品使用安全专项治理行动主要任务、整治对象、重点内容、时间安排,以及涉及到的15个部门的任务分工。

五、文件主要涉及哪些部门?

答:文件涉及的部门有:区发改委(区粮食和物资储备局)、区教育局、区科技局、区工信局、区公安分局、区生态环境局、区住建局、区交通运输局、区水务局、区农业农村局、区商务局、区文体旅游局、区卫健委、区应急局、区新闻出版局。

六、群众受益点、受益面在什么地方?

答:通过此次危险化学品使用安全专项治理,全区危险化学品生产、经营、储存、流通、运输等环节将更加安全,管理更加规范、信息更加透明,隐患风险排查治理更加具有针对性,全区安全生产形势将更加稳定。

七、群众什么时候能够受益?

答:此次专项治理行动完成后,群众可以受益。

八、群众需要经过什么程序受益?需要基层机关干什么?

答:各镇(园区)、区各有关部门将建立工作台账,对隐患问题要落实整改责任、整改时限和整改措施,实行整改销号制度。区联席会议办公室适时组织联合督查组,对各行业领域和各镇(园区)专项治理开展情况进行督查。各行业主管部门要建立督查指导制度,对本行业领域专项治理开展情况进行督查和指导。

九、如果受益受影响,应该找谁来解决?

答:如果群众受益受影响,可向区应急管理部门反映。(咨询电话:8686082686860843