您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读
索引号: XXZX_JD-2020-196 文件编号:
信息名称: 《关于调整2020年度江都城区住房保障政策的通知》的政策解读 发布机构:
生成日期: 公开日期: 2020-11-06
时效:
《关于调整2020年度江都城区住房保障政策的通知》的政策解读
来源:江都区政府办  发布日期: 2020-11-06  访问量: 

一、文件出台的背景是什么?

答:近几年来,在区委区政府的领导下,围绕“住有所居”目标,出台实施系列住房保障政策,不断加大投入力度,困难群众住房条件明显改善,住房保障水平得到稳步提升。但住房保障领域发展不平衡不充分问题仍然较多,仍然有一些困难群众居住条件还比较差。根据省委、省政府要求,聚焦“更舒适的居住条件”和“更优美的环境”,深入排查解决住建系统突出民生问题,困难群众住房保障是其中的一个重要方面。我区于2017年印发了《2017和2018年度经济适用住房保障实施细则》和《2017和2018年度公共租赁房保障实施细则》,因2019年职能机构调整,当年两房保障政策未出台,为完成省、市下达的基本住房保障目标任务,同时保持政策的连续性,结合省、市住房保障提标扩面和去库存的要求,需对今年的住房保障政策作相应调整。

二、为什么要出台这个文件?

答:从历年住房保障政策运行的效果来看,一些中等偏下住房困难家庭仍没有得到有效保障,国家、省政府也提出了住房保障提标扩面要求,住房保障政策需要进一步的降低准入门槛,扩大保障范围。

三、文件中主要受益对象是谁?

答:1、公共租赁住房保障:人均月收入在3000元以下(含)、城区常住户口3年以上的无房困难家庭。

2、经济适用住房保障:人均月收入在2400元以下(含)、城区常住户口3年以上、人均住房在20平方米以下的困难家庭。

3、首次将环卫工人、公交司机等公共服务行业从业人员纳入优先保障。

其他准入条件不变,按照2017、2018年出台的文件执行。

四、文件中有哪些干货?

答:比较前几年住房保障政策,今年住房、收入准入条件都有调整,低收入家庭(经济适用住房保障)收入线从1900元直接调整为今年的2400元及以下,增长500元;中等偏下收入家庭(公共租赁住房保障)收入线从2600元直接调整为今年的3000元及以下,增长400元;人均住房建筑面积从18㎡及以下调整为20㎡及以下,覆盖范围进一步扩大。

五、文件主要涉及哪些部门?

答:文件涉及的部门有:区住建部门、民政部门、仙女镇政府及各社区。

六、群众受益点、受益面在什么地方?

答:帮助就业不足、收入较少、住房困难且不可能依靠自己的努力去缓解的困难家庭,获得满足其生活需要的基本住房。

七、群众什么时候能够受益?

答:通知下发后,符合条件家庭就可到户口所在地社区申请。

八、群众需要经过什么程序受益?需要基层机关干什么?

答:仙女镇各社区对住房保障申请家庭开展受理申请、入户调查、邻里访问、群众评议等,对经济状况等是否符合规定条件等提出初审意见后,报至仙女镇政府复审,并将有关信息核对需求书面提交区民政部门进行核对,住建部门对申请家庭是否符合准入条件认定并终审。

九、如果受益受影响,应该找谁来解决?

答:如果群众受益受影响,可向区住房保障部门反映,或向区住建局反映。(咨询电话:86525865、86525847)