您当前所在位置:首页 >  政务动态
江都建设承建援坦项目喜获境外鲁班奖
来源:  发布日期: 2021-04-07  访问量: 

近日,2020年中国建设工程鲁班奖(境外工程)入选名单正式公布,由江苏江都建设集团承建的援坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学中国图书馆项目,喜获中国建设工程鲁班奖(境外工程)。这是江都建设继2018年首获“境外鲁班奖”后,时隔2年再次获此殊荣。

援坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学中国图书馆项目,位于坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆大学校区核心区域,是中国政府无偿援助建设的成套工程,是该大学师生集学习、阅读、学术报告等为一体的多功能场所,是一座设施先进、具有当地建筑特色与现代风格相融合的校园建筑。主要包括图书馆、孔子学院以及室外园林景观工程,图书馆藏书量约80万册。

该工程既有丰富的中国元素,又符合中非共同的审美,堪称援外工程中的建筑艺术精品。工程设计尊重当地建筑形式和自然条件,整个外立面由浅黄色真石漆外墙和米黄色铝合金遮阳板组成,在阳光的照射下浑然一体,线条流畅,造型优美,完美展现了现代图书馆建筑的风格。大面积平、斜、弧GRC板的外墙装饰,在非洲是首次采用,报告厅板面阴刻斯瓦西里语的坦桑尼亚开国总统尼雷尔教育励志名言,成为大学园区的一道标志性景观。孔子学院板面阴刻了432个《三字经》的汉字,展示了中国文化和汉字的书法魅力。600人报告厅采用木纹转印铝板异形吊顶和墙面装饰,凹凸的铝板造型形成的波动灯光带,给报告厅带来了灵动、活泼的艺术效果。

该工程于2016年5月20开工,2018年7月18日竣工,凭借上乘的质量、精巧的细节,被坦方赞誉为“堪称中坦友谊的又一座丰碑”,中期及竣工验收均被评为优良,获得商务部推荐申报境外鲁班奖。

中国建设工程鲁班奖是中国建筑业工程质量最高奖,代表了中国当前工程建筑质量的最高水平,也是精品工程和企业品牌的重要标志。2020年,全国共有36项工程入选“境外工程鲁班奖”。