您当前所在位置:首页 >  政务动态
司法服务润万家
来源:  发布日期: 2021-04-08  访问量: 

司法服务润万家

——写在第七个省“司法日”到来之际

法援人员赴医院为受援群众提供服务

完成转隶重组、选聘新一任区政府法律顾问、推进行政执法权向乡镇下放……过去的5年,是我区司法行政工作飞速发展的5年,区司法行政部门为法治政府建设、营造法治化营商环境、护航经济高质量发展作出重大贡献。

“‘十三五’这5年,司法行政服务能力也取得了长足的进步!”区司法局局长吴卫平介绍,近年来,我区进一步延伸公共法律服务触角,打通服务群众“最后一公里”,司法服务走进千家万户,深受好评。

“十三五”办理法援案件4300起

春光明媚,区法援中心工作人员汤士贝坐着车,行驶在乡间小路上。汤士贝的目的地是一名受援人的家。这是一名年过八旬的老太,因为赡养问题向法援中心求助,考虑到老人年老体弱、腿脚不便,法援中心决定主动上门,向老人了解情况、办理手续。

法律援助,最能体现司法温暖。近年来,法援中心针对孤寡老人,尤其是行动不方便的老人,提供上门服务,将关爱送到老人身边;针对未成年人,开展法律援助进校园,并为留守儿童实施“法援绿卡”制度,放宽经济困难标准,简化审批程序;贫困工人,是法律援助的重要群体,帮农民工追索劳动报酬,也是法援中心办理最多的案件。为更好服务农民工,去年7月,中心在区人社局设立工作站,实现法律援助与劳动争议的咨询、代理、调解、仲裁“四位一体”的无缝对接。“去年,中心累计为农民工办理追索劳动报酬案件400余件,累计金额700多万元。”中心主任马爱民介绍。

吴卫平告诉记者,2020年,区司法局法律援助中心办理法援案件1104件,为人民群众挽回经济损失逾千万元,“‘十三五’以来,中心已办理法律援助案件4300多件,为人民群众挽回经济损失5000多万元。”

5年化解矛盾纠纷4.3万件

前不久,亚东调解工作室负责人景亚东,获评“全国模范人民调解员”,这也是近年来我区积极推进人民调解工作的成果之一。矛盾调解是平安建设的重要组成部分,也是司法行政的重点工作之一。吴卫平介绍,去年,区司法局累计排查化解社会矛盾纠纷9230件,调处成功率100%,“‘十三五’期间,累计成功调处43149件矛盾纠纷,调处成功率达98.3%。”

“我们在全区21个公安派出所都建立人民调解工作室,在区交巡警大队设立交通事故调解工作室,在区法院设立人民调解工作室。”区司法局社会矛盾纠纷调处中心主任崔志祥介绍,近年来,中心以做好人民调解平安防线升级、参与多元化解、扩大宣传力、提升队伍战斗力、打造医患12345这“五大工程”为主线,加强重点部门的对接,推进区、镇、村三级联动网络延伸,积极构建多元参与调解机制。“我们把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,切实从源头上减少诉讼量。”崔志祥告诉记者,近年来,为加速形成“非诉江都”工作模式,我区着力强化非诉团队专业化建设,制定全区人民调解员教育培训规划,通过集中辅导、案例评析、旁听陪审、实训演练、网络远程培训等多种形式,提高培训的针对性、实用性,不断提升人民调解员专业能力,涌现出亚东个人调解工作室等一批调解“金字招牌”。

小网格里体现司法服务大作为

“《民法典》共有7编、1260条,内容涉及物权、合同、婚姻家庭、继承、侵权责任等多个与老百姓生产生活有关的法律法规……”社区讲堂里,律师李伟正在为居民讲解《民法典》,居民们听得津津有味。

近年来,我区深入推进“1+N”网格化社会治理,区司法局围绕中心大局,在网格化治理中,探索创新,积极作为。“我们将律师为基层网格服务,纳入律师年度公益法律服务范围,指导律师积极为基层网格提供法律咨询、普法宣传等法律服务。”区司法局公共法律服务科科长姜明华介绍,全区11家律师事务所与13个乡镇所属近330个村(社区)结对,“目前,我们已为490个基层网格选派了律师。”

“网格,是普法教育提供了广阔的空间。”吴卫平介绍,网格员的一项主要工作,就是在网格里开展普法宣传,区司法局以各司法所为中心,建立服务联系小组,积极培育网格员成为网格里的“学法中心户”“法律明白人”,“司法所和网格员密切沟通,为居民提供更高效的法律服务和坚实的法律保障。”