您当前所在位置:首页 >  政务动态
285件委员立案提案全部答复
来源:  发布日期: 2021-01-13  访问量: 

1月12日,区政协副主席钱正明在区政协十四届五次会议上作区政协十四届四次会议以来的提案工作情况报告。区政协十四届四次会议以来,委员们共提交提案372件,经审查,立案285件,截至2020年9月上旬,提案全部答复完毕。

区政协十四届四次会议以来,委员们深入调查研究,积极建言献策,共提交提案372件,经审查,立案285件,并案13件,立案率88.4%,其中集体提案26件、联名提案21件。未立案的提案74件,部分转化为社情民意信息或作为委员来信转送有关部门研究处理。截至2020年9月上旬,提案全部答复完毕,其中已解决或采纳229件、列入计划拟解决或采纳44件、用作参考12件,分别占总数的80.35%、15.44%、4.21%。提案中的许多意见建议,被区委区政府和相关部门吸收采纳,为助推我区高质量发展贡献了智慧和力量。

记者了解到,围绕经济发展,委员们从优化发展环境、推进高质量发展、实施创新驱动、深化乡村振兴、发展建筑产业等,提出提案52件,占立案数的18.2%;围绕生态文明,委员们从城市管理、水资源保护、农村环境综合治理等,提出提案51件,占立案数的17.9%;围绕民生改善,委员们从社会普遍关心的教育文体、医疗卫生、健康养老、食品安全、交通出行、精准扶贫等,提出提案102件,占立案数的35.8%;围绕社会和谐稳定,委员们从依法治区、社会治安、社区管理等,提出提案80件,占立案数的28.1%。

新的一年,区政协常委会将继续紧扣区委区政府中心工作,聚焦经济社会改革发展和民生领域等重点工作,以质量为导向,以落实为目标,努力提升办理质效,进一步发挥提案在助推江都经济社会发展中的作用。