您当前所在位置:首页 >  政务动态
在“两争一前列”新征程中展现“政协担当”
来源:  发布日期: 2021-01-13  访问量: 

区政协委员分组讨论区委副书记、代区长朱莉莉讲话,审议区政协常委会工作报告、提案工作报告——

在“两争一前列”新征程中展现“政协担当”

1月12日,参加区政协十四届五次会议的区政协委员,分组讨论区委副书记、代区长朱莉莉讲话,审议《政协江都区第十四届委员会常务委员会工作报告》和《政协江都区第十四届委员会常务委员会提案工作情况报告》。

2021年,是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。在分组讨论中,委员们各抒己见、踊跃发言,大家一致认为,讲话和报告文风朴实、站位高远,总结2020年工作全面务实,对存在的困难和问题坦诚面对、剖析深刻;谋划2021年工作,目标明确、求真务实、提气鼓劲。

“聆听了区委副书记、代区长朱莉莉的讲话和区政协主席曾庆玲的报告后,我有四句感言——情真意切、语重心长、客观公允、催人奋进!让人印象最深的一句话是:通过五年时间的努力,江都经济综合实力挺进全省20强!”姜长春委员表示,未来图景徐展,宏伟目标已定,宣传文化战线是推动“强富美高”新江都建设的中坚力量、“两争一前列”的中流砥柱。从区融媒体中心这样一个窗口看,市政协主席陈扬几次到江都调研,点赞融媒体中心创作的抗疫作品,给他留下了深刻印象。今后,新闻系统将肩负讴歌高大上、真善美的期盼,把握团结稳定鼓劲的总基调,为江都高质量发展营造良好氛围、提供更多高品质精神食粮,担负应有的社会责任。

吴卫东委员表示,听了区委副书记、代区长朱莉莉的讲话,备受鼓舞。过去的一年,全区GDP、一般公共预算收入、工业开票销售、建筑业施工产值、高新技术企业、对外投资总额等指标保持全市领先,这一份份“江都答卷”来之不易。面对新征程、新目标,应聚焦促进经济社会高质量发展建言献策,同绘最大同心圆,共谱“好地方”新篇章。

徐静委员说,区委副书记、代区长朱莉莉在讲话中特别提到,要在园区“二次创业”上探索新机制,在产业基础高级化、产业链现代化上创造新优势,在以科技创新带动全面创新上积蓄新动能。这为推动江都“十四五”高质量发展指明了路径。今后,将积极充当“智库”一分子,为推动园区“二次创业”奉献“金点子”。

“区委副书记、代区长朱莉莉在讲话时说,发扬牛的精神,以实干创造未来,以实绩挺起脊梁,争得新进位、开辟新局面、实现新跨越。”王进委员表示,报告为今后工作指明了方向,区供销合作总社将紧紧围绕实施乡村振兴战略,构建服务载体多层化、服务内容多元化、服务功能综合化的为农服务体系,积极为现代农业经营主体提供“一站式、全程化、系列化”综合服务,促进农业增效、农民增收。

袁长旺委员说,区委副书记、代区长朱莉莉在讲话中提到,要聚惠民生供给,坚持人民至上,不断满足人民群众对高品质美好生活的向往。过去一年,区人社局紧紧围绕民生工作安排,狠抓疫情防控和企业复工复产及减税降费政策落实,全力保就业、稳民生,持续改善营商环境和服务效能。2021年,该局将继续巩固就业创业质态,稳步提升社保惠民水平,建设人才集聚高地,营造良好劳动关系氛围。

“提升社会治理能力,推动区域社会治理往深里走、往实里走。”周晓军委员说,区委副书记、代区长朱莉莉的讲话对社会治理工作提出新要求,指明新方向。2021年,将纵深推进区域社会治理现代化建设,坚持和完善“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,建强区镇村(社区)三级实体化指挥调度中心,加快“1+N”网格化社会治理联动平台升级改造。

许斓委员说,区委副书记、代区长朱莉莉在讲话中提出“大力发展新技术、新业态、新模式,铸造‘产业高地’‘制造强区’的领先优势”的目标要求,让人印象深刻。许斓表示,2021年,区工信局将加强企业自主创新能力建设,鼓励企业加大研发载体建设,计划全年新增创建市级以上企业技术中心15家,培育市级以上专精特新企业5家。

“区委副书记、代区长朱莉莉在讲话中提到,在极不平凡的2020年,不仅控制住疫情,还在经济、文化等各个方面取得优异成绩。成绩来之不易,报告让人振奋!”蒋蓓委员说,新的一年,要做好本职工作,做好学校疫情防控,推动江都中学高品质高质量发展,为“强富美高”新江都建设贡献一份力量。

“无论是区委副书记、代区长朱莉莉的讲话,还是政协两个工作报告,对前期工作总结全面客观,对今后工作具有较强的指导性、针对性和可操作性。”乔凯伟委员表示,作为一名基层政协委员,将继续体现政协担当,贡献政协智慧,提交政协方案,践行政协初心。

政协委员戴华感慨地说,区政协主席曾庆玲提到,委员们要更加坚决担负起人民政协制度参与者、实践者、推动者的政治责任,进一步发挥委员主体作用,增强政治定力,强化履职担当。新的一年,将继续下基层、到社区、进网格,力争民情在一线掌握、能力在一线提升、价值在一线彰显。

“过去的一年,我们的综合实力得到新提高、产业结构得到新改善、改革创新得到新升华、生态保护取得新成效。”周皓委员表示,要充分发挥长江、运河和公路、铁路、航空等“水陆空”交通枢纽优势,大力促进产业发展,尤其是实体经济的发展。

开局多壮丽,奋进正当时。委员们表示,将以“三牛精神”引领开启新征程,围绕中心、服务大局,主动谋事、认真干事、协以成事,为党政分忧、为发展尽责、为人民服务,充分展现“政协担当”。

融媒采访组