您当前所在位置:首页 >  政务动态
描绘水清岸绿“江都画卷”
来源:  发布日期: 2020-11-20  访问量: 

习近平总书记考察江苏时的重要讲话令江都干部群众倍受鼓舞②

描绘水清岸绿“江都画卷”

绿水青山,就是金山银山。连日来,习近平总书记在江苏考察时发表的重要讲话,令江都干部群众倍受鼓舞,纷纷表示要以习近平总书记的重要讲话精神为指引,坚定不移贯彻新发展理念,把保护生态环境摆在更加突出的位置,奋力谱写生态优先绿色发展的崭新篇章。

“总书记重要讲话为我们高质量发展提供了根本遵循。”小纪镇党委书记李向阳介绍,近年来,小纪着力打造“古水绿新”一体和谐的水乡生态园林城镇,累计关停化工企业165家,推进粉末涂料产业整治整合集聚集约发展成效明显,得到省政府主要领导肯定。完成9个扬州市美丽宜居村庄建设项目、创建省级特色田园乡村2个。

李向阳表示,小纪镇将在严格保护生态环境的前提下,全面提高资源利用效率,着力提升产业发展新质态,打响全国首家粉末涂料产业集聚区品牌,打造全国知名的文体健康产业制造基地,建成神舟工程机械产业集聚区,建成国家“一带一路”战略“江苏风向标”的乳胶产业集聚区,更好地“打造江都城市副中心、争做里下河地区排头兵”。

“认真遵循总书记重要讲话,争做绿色发展‘优等生’。”丁沟镇党委书记、空港新城党工委书记朱雪晴表示,将全面推进江淮生态大走廊环境整治,持续做好遏制污染源的“减化”工作,目前已成功关闭9家化工生产企业;持续做好三阳河丁沟段的环境整治,近期将全面完成对沿线跨河扳罾、渔网渔簖、僵尸船、住家船以及乱占、乱堆、乱建、乱倒等问题的整治。明年起对三阳河曹庄桥断面大堤上种植的农作物进行清理,严防化肥、农药等污染源流入三阳河。同时,还将对沿河搅拌站和砂石场进行关闭,全力清除一切污染源,为“一江清水向北流”护航。

集聚发展项目,加快转型升级,坚持绿色发展。樊川镇党委书记张玲说,总书记的重要讲话高屋建瓴,立意深远,给做好今后工作指明了方向。近年来,该镇着力提高生态“含金量”、发展“含绿量”,在关停拆除三阳河周边1公里范围内43家氧化锌企业同时,积极帮助关停企业打造集聚发展点,既保住了富民产业的金山银山,也守护了高质量发展的绿水青山。下一步,樊川镇将深入贯彻新发展理念,继续开展三阳河沿线专项整治,严防问题反弹,进一步加强沿河生态林建设,切实推动氧化锌集聚绿色发展,努力打造南水北调东线源头生态保护的“樊川样板”。

“总书记说,建设人与自然和谐共生的现代化,必须把保护城市生态环境摆在更加突出的位置,科学合理规划城市的生产空间、生活空间、生态空间。”扬州市自然资源和规划局江都分局局长盛长元表示,要以总书记讲话为指引,突出高质量发展总导向,严格执行三区三线、用地指标、城乡规模等核心指标,优化国土空间规划布局。开展南水北调东线源头、江淮生态大走廊、大运河文化带、长江岸线生态修复工程。深入实施“亩均论英雄”战略,着力解决土地资源利用效率不高等问题。推进“九纵十横”造林绿化“网格化”建设,形成具有典型示范作用的林长制模式。

“总书记的重要讲话,坚定了我们加强生态文明建设的决心和信心!”江都生态环境局局长朱成勇介绍,该局聚焦环境问题,聚力治污攻坚,2017年以来累计关停化工企业315家,关闭取缔“散乱污”企业123家、整改提升202家,整治黑臭河道134条,加快推进江淮生态大走廊9大类、34项重点工程建设。下一步,该局将以江淮生态大走廊建设为核心,序时推进清水活水、生态廊道建设等工程项目,严格控制工业和生活污水入河,强化主干河道与周边支流的水系沟通,打造生态水景、绿色公园、湿地涵养三大体系,突出生态底色、做足水韵文章。