您当前所在位置:首页 >  政务动态
打造江河保护治理“江都样本”
来源:  发布日期: 2020-11-19  访问量: 

习近平总书记考察江苏时的重要讲话令江都干部群众倍受鼓舞①

打造江河保护治理“江都样本”

江河奔流新时代,龙川潮起逐浪高。连日来,习近平在江苏考察时发表的重要讲话,令江都干部群众倍受鼓舞,纷纷表示将以习近平总书记的重要讲话精神为指引,认真谋划思路、扎实开展工作,在“争当表率、争做示范、走在前列”的新实践中,承担更多使命、完成更大任务,打造大江大河保护治理的“江都样本”。

仙女镇,南水北调东线源头所在,北接滔滔大运河,南引滚滚长江水,千里淮河由此入江,在大江大河保护治理体系中有着特殊的地位和重大的使命。

“仙女镇作为全国千强镇,长江、运河的交汇地,理应在学习贯彻总书记重要讲话精神上走在前列。”区委常委、仙女镇党委书记葛智勇介绍,近年来仙女镇坚持生态优先、绿色发展,在统筹推进黑臭水体治理、淘汰落后产能、基础设施建设、生态修复、渔民退补上岸等方面成效显著。

葛智勇表示,未来,该镇将以南水北调东线源头生态保护联盟成立为契机,以高度的政治责任感和使命感,落实好河长制、水体保洁等机制,强化饮用水源及重点流域及敏感区水环境保护,努力优化产业布局,完善基础设施配套,深化工业废水治理,打造绿色生态屏障,坚持治污、防污、监管、涵养多管齐下,加强长江及支流生态环境修复,抢争江淮生态大走廊和大运河文化带建设的“排头兵”。

万里长江自西而来,在古镇大桥拐了个弯,赋予这方土地澎湃的激情和无限的生机。

“大桥镇依水而建、缘水而兴。保护好长江,我们义不容辞。”大桥镇党委书记陈斌说,近年来,大桥镇严格按照国家、省市区部署要求,把保护和修复长江生态环境作为一项重要政治任务来抓,深入推进长江违法违规项目整治和生态保护修复工作。截至目前,关停小化工企业23家;完成长江干流、夹江、红旗河沿线11家砂石码头、4家搅拌站、6家小船厂、1家水上餐厅关停拆除任务;实施沿江区域污水管网铺设70多公里,植树造林3500余亩。下一步,将认真贯彻落实总书记“共抓大保护、不搞大开发”生态发展理念及国家、省、市生态环境相关要求,推进“六横十纵六点”沿江生态网络建设,持续开展沿江造林绿化专项行动,打造沿江生态保护、生态修复名片。

邵伯美,美在运河水。千里运河流经于此,留下大马头、明清运河故道等众多世界文化遗产,见证它的古今辉煌。

“保护好、利用好、发展好大运河文化资源,是历史赋予我们的重要使命。”邵伯镇党委书记刘晶晶说,作为世界文化遗产大运河的重要节点镇,邵伯镇将抢抓国家大运河文化带和大运河公园的建设契机,高点定位、多元投入,进一步彰显邵伯运河特色。坚持规划引领,尽快形成“一带两镇两区”(即运河观光带、运河古镇、文旅新镇、滨湖度假区、乡村旅游区)运河文化产业格局;突出项目带动,积极融入扬州东部旅游圈建设,坚持打造文旅精致景点、精品路线;加强基础投入,做好邵伯段运河主航道文化环境提升工程;挖掘运河文化,塑造邵伯运河风情小镇特有形象。“总书记的重要讲话,为我们指明了方向。”区水务局局长王友林表示,认真贯彻落实中央和省市区相关部署,以水生态文明建设为引领、以强化管理保护为抓手,统筹协调各方面力量,积极开展河湖“两违”专项整治,加快河湖沿线生态环境修复,实现河湖“水清、岸绿、河畅、景美”。结合“美丽河湖三年行动计划”,谋划好全区水务“十四五”规划,加快打造水利现代化建设先行区、水生态文明建设示范区、农田水利现代化建设引领区。

保护好大江大河,志愿者一马当先。江都好人联合会会长颜展红介绍,在总书记讲话精神指引下,他们发起了“保护源头水”公益活动,组织志愿者在南水北调源头公园、三河六岸公园等处的沿河岸线,捡拾河岸垃圾,引导市民保护水环境。他表示,好人联合会将把“保护源头水”活动常态化开展下去,带动更多志愿者和市民参与其中,从身边点滴做起,为推进江淮生态大走廊建设、做好长江大保护贡献绵薄之力。