您当前所在位置:首页 >  政务动态
4年时间,麦恋都市何以营业额每年翻番增长?
来源:  发布日期: 2020-10-20  访问量: 

4年时间,麦恋都市何以营业额每年翻番增长?

小蛋糕攀上大数据 小玩意做出大市场

自2016年11月,扬州市麦恋都市食品有限公司第一家门店开张以来,短短4年时间,已在城区布局7家门店,营业额每年以翻番速度增长。小蛋糕何以做出大市场?在激烈市场竞争中站稳脚跟?“运用大数据,发力新零售,拓展新空间”。公司董事长朱小刚给出答案。

新变化:变“等客”为“引客”,吸粉5.68万

“烘培行业主力消费人群是年轻人,对大数据、互联网运用熟练程度高。”朱小刚告诉记者,作为烘培行业生产销售商,必须不断更新思想、与时俱进,改变过去的“等客”上门为“引客”上门。

2018年,麦恋都市着手使用“客至”软件,对每个客户会员信息进行采集、分析,更好地提供后续跟踪与服务。朱小刚说,“好比给‘消费者画像’,将消费者信息资料进行统一管理。消费者姓名、年龄,每次进店消费了什么东西,什么时间买的,喜欢什么口味等等,一切都了如指掌。”

麦恋都市一方面综合客户评价系统,根据客户需求、口味,不断调整产品外观、档次及配料、用料等。另一方面,借力“客至”软件,让会员享受积分兑换礼品、定期发放优惠券、电子红包以及会员生日蛋糕折上折等多重红利。

花香蝶自来。目前麦恋都市拥有5.68万名会员,遇有重大节日、重点时段以及单品推广活动,麦恋都市都会一对一发给会员现金抵用券,让他们成为活跃粉。

新模式:直播带货+抖音,销量节节攀升

“麦恋都市,健康烘培,精致生活!”“好原料、好工艺、好味道,我们只做三好生”……9月14日19:00-21:00,朱小刚亲自上阵,做了一场“迎中秋”直播带货,当晚观看量近万人。2小时直播,销售额1.4万元。

“今年赶上‘全民直播’,给我们烘培销售带来新机遇。”朱小刚介绍,今年以来,麦恋都市抢抓“直播带货”新风口,大力发展直播、抖音、微商城、社群等电商新业态,探索线上线下融合发展的新零售模式,促进企业高质量发展。

朱小刚除了自己当主播外,还与知名直播人才孵化基地——魔筷公司沟通互动,培养企业自媒体直播实操手和销售员。目前,10多名员工已具备主播能力。“俊男靓女”纷纷出镜,向广大会员宣传推介麦恋都市健康烘培、特色产品。

直播带货、抖音等新模式,推动“云上销售额”快提升。“今年疫情期间,虽然所有门店关闭,但销售额未降。线上接单、线下送货,员工们都出去送货,从早到晚,忙得手不停脚不住。”朱小刚说。

新思维:把利他放在首位,让客户多得实惠

稻盛和夫在《京瓷哲学手册》中说过这样的话:“即便牺牲自己,也要帮助他人。这便是利他之心。”多年来,朱小刚一直秉承这种“利他思维”。他认为,不管做什么事情,首先要考虑到“利他”。

为让更多会员得到实惠,麦恋都市利用现有云上平台优势,对接吴桥农业园、兴化螃蟹养殖基地等江都本土及周边土特产、品牌商品资源,以田头价、不加价,甚至低于进价的方式,让利销售给广大会员。上个月,麦恋都市“云上”商城卖土鸡蛋,4角钱1只。

运用大数据,发力新零售。麦恋都市在市场站稳脚跟,并树立良好品牌形象。朱小刚表示,下一步将着眼江都、放眼全国,进一步做大会员池、做强线上品牌。