您当前所在位置:首页 >  政务动态
蚂蚁链(扬州)创新应用联合实验室揭牌
来源:  发布日期: 2020-10-19  访问量: 

打造区块链技术服务实体经济和政务民生标杆样板

蚂蚁链(扬州)创新应用联合实验室揭牌

智慧监督平台当天上线启动

张彤为实验室揭牌李慧主持活动

10月18日上午,蚂蚁链(扬州)创新应用联合实验室在我区揭牌。作为蚂蚁集团首家与全国百强区共建的蚂蚁链创新应用示范中心,该实验室将围绕智慧城市、产业数字化等重点领域,努力打造区块链技术服务实体经济和政务民生的标杆样板。区委书记张彤,区委常委、常务副区长姜熔,区委常委、仙女镇党委书记葛智勇,蚂蚁集团智能科技事业群副总裁邹亮等共同为蚂蚁链(扬州)创新应用联合实验室揭牌。区委副书记、副区长李慧主持活动。区委常委、纪委书记朱娟,副区长侯耀武出席揭牌仪式。

当前,新一轮科技革命和产业变革加快推进,数字经济正成为驱动经济增长的新引擎。区块链是数字经济发展的重要组成部分,加快推动区块链技术和产业创新发展,是未来实现高质量发展的重要突破口。张彤在致辞中指出,蚂蚁链(扬州)创新应用联合实验室的设立,是我区依托蚂蚁科技集团全球领先的技术平台,共同打造数字经济基础设施的有益尝试。

张彤希望实验室围绕智慧城市、产业数字化等重点领域,逐步启动推进“区块链底座”项目建设,并立足区块链场景应用的创新实践,打造和完善政府及重点行业应用平台,在更多领域、更高层次上推动区块链技术与实体经济深度融合;充分发挥蚂蚁集团在区块链领域的龙头地位,逐步引进区块链技术高端人才和创新项目,培育和壮大区域区块链产业,构建区块链技术创新应用生态圈。努力成为区块链技术服务实体经济和政务民生的标杆样板。

张彤表示,区委区政府将拿出最真诚的态度、最有力的行动、最务实的举措,为实验室建设及发展营造最优环境;大数据、科技、工信等数据主管及应用部门要靠前对接、主动作为,为实验室开展“区块链底座”基础设施建设及应用场景落地,提供积极支持;各数字经济相关企业要把握大势、抢抓机遇,加强与实验室在区块链技术方面的合作对接,赋能推动企业高质高效发展。

活动当天,实验室首个试点项目——智慧监督平台同时上线启动。链亦科技、蚂蚁集团相关人员还就实验室运营方案、区块链技术应用等进行讲解。