您当前所在位置:首页 >  政务动态
陈扬视察大运河国家文化公园扬州段建设
来源:  发布日期: 2020-10-19  访问量: 

 10月16日下午,市政协主席陈扬率队来到邵伯镇,视察大运河国家文化公园扬州段建设情况,并召开座谈会。陈扬强调,作为全省大运河国家文化公园先行建设城市,扬州理应先人一步、高人一筹,体现担当,积极打造大运河国家文化公园“扬州样板”。市领导张长金、王静成、夏正祥、刘流、林正玉和区领导朱莉莉、曾庆玲参加活动。

近年来,我区围绕打造“璀璨文化带”“缤纷旅游带”等目标,推动以大运河国家文化公园为重点的大运河文化带建设,形成以邵伯大运河主遗产区为核心,辐射运盐河(老通扬运河)、樊川邗沟东道(老山阳河)、大桥白塔河(含波斯河)等相关水系,涵盖4河、5镇(邵伯、仙女、宜陵、大桥、樊川)、2村庄(野田村、波斯村)的建设格局。目前,我区已有4处大运河遗产点列入《世界遗产名录》,国家级历史文化名镇2座。2019年,我区全境纳入大运河文化带建设范围。2020年,我区列入国家第二批革命文物利用片区分县名单。下一步,我区将围绕文化强区目标,释放大运河遗产经济社会效应,推动以大运河国家文化公园为重点的江都大运河文化带建设走在全市前列。

陈扬一行视察了邵伯运河生态公园、明清运河故道、大马头、条石街、斗野园和邵伯船闸等地。陈扬指出,大运河江苏段为大运河国家文化公园的重点建设区和试点省份,2021年底前要完成建设任务,为全线树立标杆。扬州作为大运河的原点城市、申遗牵头城市,并列入全省大运河国家文化公园先行建设城市,理应先人一步、高人一筹。他强调,要科学制定规划,彰显城市特色;要做好结合文章,提升整体功能。要加强组织领导,强化政策保障,凝聚社会力量,形成工作合力。