您当前所在位置:首页 >  政务动态
打造新时代文明实践的“江都实践”
来源:  发布日期: 2020-07-10  访问量: 

思想引领的风向标道德教化的大讲堂凝心聚力的强磁场

打造新时代文明实践的“江都实践”

入夏以来,江都新时代文明实践中心热闹非凡:志愿者“话小康”理论宣讲、倡导垃圾分类公益行动、唱响红歌文化活动……交织成我区新时代文明实践活动的时代交响。

从城区到集镇,从集镇到乡村,各项文明实践活动如火如荼,深深融入百姓的日常生活,江都新时代文明实践中心已然成为打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要载体。

2019年5月,自区委区政府动员部署新时代文明实践中心建设工作以来,全区新时代文明实践中心建设取得了阶段性成效,已建成1个区级实践中心、3个镇级实践所、16个村(社区)实践站。

四级模式建好阵地 文明实践网络向基层延伸

群众在哪里,文明实践阵地就延伸到哪里。我区坚持高质量、高标准打造新时代文明实践中心,充分发挥新时代文明实践中心的引领带动作用,着力推动文明实践网络在基层延伸拓展。

在新时代文明实践组织架构“三级”设置的基础上,我区推出新时代文明实践中心—实践所—实践站—实践点“四级”模式,从区、镇、村(社区)扩展到各企事业单位和志愿者团体。按照“五大服务平台”“七有”等标准配置,打造理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务和健康体育服务平台,推动新时代文明实践中心建设有固定场所、有稳定人员、有鲜明标识、有丰富活动、有规范制度、有特色品牌、有服务记录。

阵地建设,样板先行。去年12月,江都新时代文明实践中心率先成立,紧接着,吴桥、宜陵、小纪3个镇级新时代文明实践所和仙女镇禹王宫社区、南吴社区等16个村(社区)新时代文明实践站挂牌,小艳子志愿者服务队、市民观察团等多个新时代文明实践点成立。一批先行者、示范点的成功打造,有力推动了新时代文明实践中心建设向纵深发展、向基层延伸。

走进基层贴近群众 党的理论“飞入寻常百姓家”

“去年,‘东进精神’和‘引江精神’列入党课菜单,社区党员群众纷纷点单。”区委党校高级讲师、“都讲”理论宣讲团志愿者张娥走村入户,传播党的声音,每到一处,居民都把讲堂挤得满满当当。

新时代文明实践中心,是建在老百姓家门口的宣传教育新载体,党的创新理论,从这里“飞入寻常百姓家”。去年以来,由“江都好人”“百姓名嘴”“草根讲师”等46名志愿者组建的“都讲”理论宣讲团,下基层、走镇村、到企业、进校园、上街头,开展百余场理论宣讲活动,小到村组事务,大到国家政策,拉近了党委政府和百姓的距离。今年7月份,第二期“都讲”百场宣讲活动启动,“小康路上的奋斗故事”将响彻城乡大地。

“情系国防,无怨无悔!”“为国家尽忠,替战友尽孝!”新中国成立70周年之际,党中央印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,结合这一重要契机,陈巧云、李彬等一批新时代文明实践先锋,走到群众身边,用乡音乡语讲述自己的亲身实践,身边人身边事,激起群众爱党爱国的情感共鸣。

城区10个“好人岗”,是新时代文明实践的重要阵地。在这里,颜展红、陈鹂等先进典型积极开展文明交通劝导,向市民展示了“江都好人”的风采,吸引市民纷纷加入好人队伍。今后,“好人岗”也将成为部门行业形象的展示窗口、高校毕业生的实践载体,更多的文明实践活动将在这方舞台上展示。

探索不止讲究实效 文明实践聚人气暖民心

新时代文明实践中心建设不是另起炉灶,而是对现有资源的“大盘活、全整合”。江都深入研究探索,将其与爱国卫生运动、全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、生态环境保护等融合共生,是关心群众、服务群众的新平台。

“走进龙川街,就是一家人,您有困难我来帮!”小艳子志愿者协会新时代文明实践点,是环卫工人的歇脚点、孩子们的图书角、社区居民的惠民站,一项项便民服务传递了实践点的温度。复工复产后,实践点变身助农点,会长高雁为农“吆喝”,让滞销农产品变成畅销品。她主动对接贵州、陕西等地“江都·好人书屋”,帮助售出百余箱苹果等一批农产品,助力老区脱贫攻坚。

父母下班晚,放学后,实践站便是孩子们的“校外校”“家外家”。小纪宗村新时代文明实践站的“四点半”课堂,解了外来务工子女放学后“真空期”的管理难题,来自四川的张同学每天都到这里“打卡”。

踩着热闹的锣鼓节奏,荡湖船、走马灯、女子舞龙等民俗表演,乡土气息浓郁,十里八村的人都赶过来,大家纷纷点赞:有了吴桥社火,过年过节才更热闹,生活才更有味道!吴桥镇新时代文明实践所立足“富口袋,更富脑袋”,经常到村间田头,为村民带来原汁原味的吴桥社火表演,留住了乡愁,传承了非遗文化。

新时代文明实践中心的主人就是群众!正是这一项项紧贴民意的文明实践活动,帮助群众实实在在解决了难题,赢得了群众的信赖,汇聚了民心。记者周圆