您当前所在位置:首页 >  政务动态
“田交给党员干部种,我们放心”
来源:  发布日期: 2019-12-03  访问量: 

大桥镇常平村党建+产业

“田交给党员干部种,我们放心”

“12月1号去了江阴参加竞标,2号到开发区的中海造船推销展示我们的大米。”这几天,大桥镇常平村党总支书记卞国建与“两委”班子成员,马不停蹄地跑市场,推销他们的“常怀”品牌大米,“今年,我们合作社加工了12万斤大米,目前已有5万斤的销售订单。早卖完,大伙早安心!”

常平村现有780户约2400人,人多地少,青壮年劳力都外出打工,只有妇孺、老人留守。对于责任田,留守村民很矛盾——自己种,不划算,一家人口粮都不够;租给外来种田大户,又有点不放心。去年5月,常平村充分发挥基层党组织的堡垒作用,组建了专业合作社,通过“党建+产业”,化解村民的心结。

“村里党员干部领办合作社,田交给他们种,我们放心!”该村农妇陈书美高兴地告诉记者,“集体领办合作社,给我们吃下了‘定心丸’,不光收入有保障,我们还在合作社干活,一年还有上万块钱的进账。”

常平村党员干部以资金入股,农民土地入股,有保底收入。此外,合作社60%的利润用于分红。卞国建介绍,“有党组织撑腰,村民们信得过!”去年,常平村成立了晨阳粮食种植农地股份专业合作社,93户214亩土地首批入股。今年,晨阳合作社又吸收40户村民入社,入股土地达300亩。

“相比于单独种植,合作社规模种植优势明显。”卞国建算了笔账,以一亩水稻为例,买种子、肥料等,统一采购要比个人买便宜不少,一年两季可节省成本近200元。

除了规模种植降低成本,晨阳合作社还将水稻加工成大米,注册“常怀”商标,进一步提高附加值。去年,合作社共加工4万斤大米,全部销售一空。今年,又加工12万斤。

一个新注册的品牌,“常怀”大米如何打开市场?“我们通过挂扶企业试用,质量得到了对方认可。今年又通过挂扶单位的介绍,有望争取到更多企业的订单。”卞国建介绍,“同时,我们通过发挥党组织的政治优势,为品牌美誉度提供‘担保’,助力市场拓展。”江都日报记者蔡 俊通讯员孙冬平

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=4&ID=31125