您当前所在位置:首页 >  政务动态
红色精神耀龙川
来源:  发布日期: 2019-11-06  访问量: 

红色精神耀龙川

——我区运用红色资源开展主题教育综述

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,我区积极挖掘本土红色资源,传承“东进精神”“引江精神”,实施“红色领航”行动,引领广大党员干部走教育基地、学先进典型,对标赶超、永葆初心。

“两大精神”发源地成“网红”

“坚守‘东进序曲、南水北调’初心使命,做‘两个维护’的忠实践行者。”日前,区委书记、区委主题教育领导小组组长张彤在为全区党员干部上主题教育专题党课时强调,传承“两大精神”,初心和使命是全区上下恒久不变的价值所在。

“主题教育开展以来,郭村保卫战纪念馆日接待量近400人次,10月份有1万多人走进郭村,来到‘东进精神’发源地。”郭村镇文化站副站长秦如生告诉记者。

如今,“两大精神”发源地已成为主题教育的“网红”。广大党员干部纷纷走进郭村保卫战纪念馆,缅怀革命先烈,深刻领悟“东进精神”;走进引江水利枢纽党员教育实践课堂,学习弘扬引江水利枢纽工程孕育出的“引江精神”,形成砥砺奋进的强大精神力量。

红色教育基地成“打卡地”

主题教育中,我区围绕“红色精神耀龙川”主题,发挥本土资源优势,组织开展“党员干部进党性教育基地”活动,精心打造出5条红色初心“学、思、悟”路线,引导党员干部对照“先辈先进”镜子,为主题教育筑牢“初心基石”。

持续开展“追寻红色足迹·牢记担当使命”党性教育活动,5万余名党员、3000多个基层党组织“点亮支部忆先烈”,各个红色教育基地成为党员干部必到的“打卡地”。

在许晓轩烈士故居,仙女镇党委班子成员在“体验式”现场教学中重温“狱中八条”;在邵伯运河廉文化传承馆,长江管理处党支部成员感悟勤廉认知,积蓄廉洁正能量;在三江营革命烈士纪念馆,区档案馆组织全体党员聆听烈士故事,感悟初心使命,加强党性修养……全区上下,一场场主题教育开展得如火如荼。

身边典型发挥激励教育作用

“充分发挥刘寅、颜德平、陈永贵等身边典型的激励教育作用,推动主题教育深入开展。”日前,区市场监督管理局相关负责人在全区主题教育推进会上作了介绍。

主题教育开展以来,我区组织开展学先进典型活动,广大党员干部延伸学习区公安局巡特警大队、周金兰、陈鹂、徐永葆、柏玉华曹金兰夫妇、戴尔庆、夏宗堂等7个本区先进典型,对标赶超、争当先进。

日前,江都93岁老兵的“初心回忆”、95岁老党员周金兰的“初心故事”、“百岁老兵”常登才的“战斗初心”等先进事迹,在全区引起强烈反响,激励着广大党员干部永葆初心、牢记使命。

本报记者李丽

通讯员江萱

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=4&ID=30857