您当前所在位置:首页 >  政务动态
江都区“放大招”推动总部经济
来源:  发布日期: 2019-11-07  访问量: 

最高奖励3000万元——

江都区“放大招”推动总部经济

江都日报讯(记者陈阳)最高奖励3000万元!日前,江都区政府办公室出台《关于推动总部经济发展的政策意见》,从人才招引、企业创新、投资基金等多方面给予政策支持,吹响了江都区发力总部经济的“集结号”。

总部经济作为经济分工的高端环节,技术含量高、产业关联度强、集聚带动作用大。加快发展总部经济,成为当前江都区促进产业结构优化升级,增强城市综合竞争力的突破瓶颈之举、跨越赶超之策。

如何认定总部企业?《意见》明确,总部企业须具有独立法人资格,在江都区办理税务登记并跨区域汇缴企业所得税等相关税收,在区域内具有统领性的企业(项目),包括国家及各部委确定的大企业(集团);世界500强、国内500强、国内民营企业500强,以及在同行业处于领先地位的企业;各类金融机构和上市公司;其他域外注册的世界500强、国内500强企业,在江都区设立区域性总部并汇缴企业所得税的;新引进总部企业需满足我区产业发展导向,并且当年在江都实际缴纳税收需达到1000万元以上(不包括下属房地产企业税收);符合主导产业发展规划,对地区发展具有重大支撑带动作用的其他企业(项目)。

总部企业入驻江都,可享有哪些政策支持?记者了解到,此次江都区共开出投资达效奖励、购(租)房补贴、企业创新支持等七个政策“红包”,从2019年1月1日起执行,暂定三年。

投资达效奖励,对引进的总部企业,根据其品牌影响、投资规模和产出效益等情况,可按照其实际投资额(土地、厂房、设备等),给予适当比例的产业发展配套资金支持。

购(租)房补贴。对引进的总部企业,自正式入住我区之日起,建设或者购买自用办公用房的,可根据购房总额或经审计后的建设项目竣工决算总额,给予一定比例的财政补贴。租赁办公用房的,可根据其年租金给予一定比例的租房补贴。购房补贴不超过每平米1000元,租房补贴总额最高不超过企业5年租房租金。

人才招引政策。对引进的总部企业,自其纳税之日起5年内,企业中高层管理人员、科研项目带头人、全职在江都区总部企业工作且在江都区缴纳社保的全日制硕士及以上学历或具有副高级职称及以上的人才,可给予一次性购房补贴。对工资关系(劳动关系)在江都区的高层管理人员,可给予相应奖励。对企业聘用的外地员工,在落户、子女就学等方面给予便利。相关政策参照人才资金专项管理办法执行。

企业创新支持。对引进的总部企业,在江都区按照省部级以上(含省部级)标准引进建设高水平研发实验机构的,按程序组织评审后,分三年最高给予3000万元奖励;对到江都区创新创业的世界科技和产业发展顶尖人才(团队),可按照扬州市“绿扬金凤计划”顶尖人才的申报条件,按程序组织评审后,分三年给予最高3000万元奖励。

企业成本补贴。对新引进的总部企业,其实际投资、产出效益、解决就业等指标达到一定规模的,可根据其用电、建设规费等实际需求,在一定期限内给予一定比例的企业成本补贴。电力补贴最高不超过当年用电量的10%,建设规费补贴最高不超过企业当年缴纳建设规费总额。

投资基金支持。江都区政府设立投资母基金,积极支持总部企业发展,对经济拉动效应明显的重点企业,积极参与其主导设立的各类市场化投资基金,以出资额为限承担有限责任,并按政策规定给予让利,支持其做大做强。

“一事一议”政策。新入驻的对江都区长远发展具有重要作用的总部企业,对江都区经济社会发展作出重大贡献的,可根据其具体情况“一事一议”,针对性地再给予如企业落户奖励等优惠政策。

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=4&ID=30867