您当前所在位置:首页 >  外媒看江都
【扬州日报】 江都全面打响项目擂台赛
来源:  发布日期: 2021-03-10  访问量: 

比产业层次高,比跟踪服务好——

江都 全面打响项目擂台赛

通讯员 江萱 李文亚

记者 嵇尚东 见习记者 王卉

近日,江都区举行制造业重大项目开工暨观摩活动,四套班子负责人带队走访施工现场。这是一场项目建设的擂台赛,13个镇58个项目接受检阅。江都区委副书记、区长朱莉莉说,今年江都区将每季度组织项目集中签约或项目观摩活动,全面打响项目建设的对标赛、擂台赛,比谁项目投资规模大、产业层次高,比谁跟踪服务做得好、落地开工速度快。

龙川大地,春潮涌动。这58个项目在招引建设过程中克服了哪些障碍?有哪些成功的经验做法?对于优化提升营商环境有哪些启示?记者进行了深入采访。

并联审批,助力一个项目“拿地即开工”

项目早一天投产,就能早一天盈利。如何缩短审批时间,让项目早日开花结果,是各地优化提升营商环境的比拼重点之一。

在江都经开区,扬州博创建筑科技有限公司装配式PC构件制造项目正进行一期土建。项目负责人介绍,一期项目主体结构计划6月封顶,7月完成设备安装。

该装配式PC构件制造项目是智能制造项目,总投资10亿元,分两期建设,通过购置PC自动流水生产线等智能制造设备,形成一期年产15万立方米PC构件的能力,二期建成后将再添12万立方米PC构件的年产能。

值得一提的是,该项目实现了“拿地即开工”。

江都经开区行政审批局局长王辉介绍,在项目洽谈前期,该局等就与招商局等部门协同参与,了解项目在本地的上下游配套情况,项目用地与土地规划的兼容性,摸排立项审批可能遇到的难点和堵点,并提前采取措施。“由于我们前期准备充分,沟通有力,在后续审批中,通过优化流程并联审批,保证了‘拿地即开工’。”王辉说。

容缺预审,催生一项营商环境任务清单内容

对于企业来说,市场机遇稍纵即逝。如何在审批中大胆突破,助力项目建设快马加鞭?

在观摩活动当天,小纪镇共有10个项目举行开工仪式,会场设在一个重型驾驶室项目施工现场。围绕推进该项目建设,江都区创新柔性执法监管制度,并写入《2021年度江都区优化提升营商环境任务清单》。

该重型驾驶室项目总投资5亿元,其中设备投资2亿元,为雷沃重工、三一重工、中联重科、徐工集团等国内工程机械行业龙头企业定点配套。项目负责人介绍,根据客户交货要求,项目建设必须尽快启动。

江都区行政审批局副局长田源介绍,重型驾驶室项目属于“323+1”先进制造业产业集群,符合我市产业导向。为了扶持企业发展,在充分征求意见并与上级部门沟通后,通过容缺预审,允许企业前期施工。

这项扶持企业发展的举措也作为制度加以固化。江都区在优化提升营商环境任务清单中规定:对企业投资项目,通过容缺预审,但未拿到施工许可开工建设,且形象进度符合要求的,可免予处罚。

整合资源,打造一座“小巨人”孵化基地

科创项目用地少,单独供地难,如何助力科创项目加快发展?

龙投厚德制造中心位于丁伙镇工业集中区,总占地125亩,总建筑面积4.5万平方米,分为东西两个片区,由丁伙镇引进国有资本和投资基金建设,通过整合存量资源,利用闲置厂房,不新增用地,建设标准化厂房,打造成“小巨人”孵化基地,目前已吸引四个科创项目入驻。

艾润光学项目生产美瞳隐形眼镜,总投资5000万元,目前已完成设备调试,正在进行试生产。记者在生产车间看到,一台台密封的自动生产设备内,一片片隐形眼镜片随着机器旋转,正在进行加工。

丁伙镇党委书记徐晖介绍,艾润光学计划3月下旬正式投产,今年开票销售可达2000万元,税收达80万元,亩均税收达60万元以上。该公司产品主要出口,计划2023年将销售市场扩大到国内,届时年开票销售可达亿元。

集约土地资源打造载体,龙投厚德制造中心为一批高成长性科创项目提供了发展空间。

赛诺威盛项目年产500台DR、1000台CT、1000台超声设备,一期项目计划4月中旬试生产,2021年开票预计突破亿元;

赛诺联合项目建设PET/CT设备生产车间,设计产能100台/年,计划4月中旬试生产,2021年开票销售预计突破亿元;

……