您当前所在位置:首页 >  外媒看江都
【扬州日报】扬州首个市外招商大使工作站启用
来源:  发布日期: 2021-03-17  访问量: 

招商平台化,精准又高效

扬州首个市外招商大使工作站启用

11个项目现场签约入驻江都,总投资20.8亿元

通讯员秦雯 记者孙炎

今年是我市项目建设突破年、提升年,全市招商活动力度更大、节奏更快、密度更高。日前,江都区深圳产业招商推介会在深圳举行。推介会上,“扬州市江都区招商大使工作站”正式揭牌启用,这也是扬州首个市外招商大使工作站。

搭建平台 “扬州市江都区招商大使工作站”揭牌启用

伴随着热烈的掌声,红布缓缓落下,“扬州市江都区招商大使工作站”正式揭牌启用。作为此次活动的联合主办方,中集产城发展集团在深圳海景广场租下两间办公房,专门用于工作站日常办公。“未来,扬州驻点招商人员将在这里与深圳的扬州招商大使派来的工作人员联合办公。”扬州市江都区招商大使、深圳市中集产城发展集团扬州公司总经理张文斌介绍。

2020年,扬州创新招商模式,设立招商大使,目的就是发挥企业家熟悉相关产业链、人脉资源丰富、招商手段灵活的优势,实现以商招商。“哪家企业想往外发展,哪个项目需要什么政策支持,他们更了解,也更有发言权。双方联合办公,将构建起驻外招商工作新模式。”江都区科创园招商投资科科长张钦说。

“以往到外地招商推介,活动结束后,沟通工作多半陷入停滞。缺少了沟通,也就缺少了招商信息源。”张钦认为,有了工作站,今后招商沟通工作将由活动形式转向平台化,更加精准高效。

以商招商 为江都引进四个意向入驻企业

推介会上,11个项目签约入驻江都区,总投资20.8亿元,涉及数字经济、总部经济和智能制造、高端装备、新材料、新能源等战略性新兴产业。引人关注的是,中电数据大健康、中科电工、中国科技开发院创新孵化基地、新兴产业公共服务平台与创新中心四个项目进行了意向签约,这些都是中集产城发展集团为江都区引进的首批意向入驻企业。

总投资约25亿元的中电数据大健康项目是本次推介会上签约投资额最大的项目。中电数据服务有限公司董事长侯伟介绍,中电数据是规划、建设和运营国家健康医疗大数据试点工程的主体单位,项目将聚焦大健康大数据两大核心产业,大力发展集办公、会展、休闲和运动四项功能于一体的大健康园区,建成后,将引入200余家企业和机构,创造上万个就业机会。

聚势共赢,政企共享。作为中集产城发展集团在华东的重要布局,科技综合体项目“中集江广中心”即将在江都“三河六岸”区域开工建设。张文斌说:“中集产城近几年发展方向与扬州产业科创名城建设相契合,江都区政府围绕中集产城产业发展规划,主动做好对接、保障与服务,双方合力为区域发展注入强劲动能。”

前后联动 扬州招商大使工作打开新局面

“我们专门在江都成立了‘中集江广中心’,为集团战略合作伙伴产业布局提供扬州载体、扬州市场和扬州服务。”深圳市中集产城发展集团总裁禹振飞表示,“如果说,前方深圳招商大使工作站是窗口,那么后方扬州‘中集江广中心’就是载体、市场和服务。”

前后方联动,扬州招商大使的工作打开新局面。

推介会上,深圳电子商务产业合作项目、IDG亚洲产业育成项目、深圳无人机项目,与深圳市中集产城发展集团签订战略合作框架协议。江都区副区长侯耀武说:“通过招商大使,我们结识了很多深圳高新企业。未来,他们有很大可能被引荐到扬州落户。”

身为扬州市招商大使,禹振飞说:“依托政府扶持和集团全球化产业资源,我们将联合各商、协会平台,为扬州引进更多优质企业和优秀人才。”