您当前所在位置:首页 >  外媒看江都
【扬州日报】江都:数字经济赋能高质量发展
来源:  发布日期: 2020-12-25  访问量: 

江都区实施数字经济“一号工程”,全力打造“数字之都”“电竞之都”——

数字经济赋能高质量发展

通讯员 江萱 记者 李彬彬

12月16日,江都区举办第四届中国电竞产业大会,腾讯、网易、暴雪、华体等数十家电竞产业头部企业齐聚,共同探寻中国电竞产业发展路径,助力江都打造“长三角电竞之都”。12月19日,光线中国电影世界展示中心在江都空港新城对外开放,公布光线传媒在长三角地区首个文旅产业项目全域和全景规划……作为传统工业强区的江都,近来接连举办大型活动,率先启航数字经济新时代。

“站在5G时代风口,数字经济已成为高质量发展新的入场券。”江都区委书记张彤介绍,近年来,江都全力实施数字经济“一号工程”,努力打造“数字之都”“电竞之都”,赋能高质量发展。

头部企业带动打造“数字之都”

9月27日,江都与华为共同打造的华为数字经济(扬州)联合运营中心正式启动,将在智慧城市建设、传统制造企业数字化改造、数字化人才培养、产业链协同创新和招商引资等方面为江都提供全方位服务;9月28日,西门子与江都区政府签订中德数字经济及智能制造(扬州)赋能中心合作共建协议;10月18日,蚂蚁链(扬州)创新应用联合实验室揭牌运营……

“目前,江都引进的数字经济企业都是国际、国内的头部企业。”江都区大数据局副局长、大数据发展服务中心主任孙振东表示,这些头部企业的落户,可以有力帮助本地企业数字化转型。

“公司主要从事汽车减震器零件生产制造,以前产品检测全部依赖人工,一个工人一天检测8000件左右。去年5月,业内领先的中科蓝海(扬州)智能视觉科技有限公司为我们提供个性化服务,定制了全自动光学筛选检测机,一台机器8小时就能检测16万件,效率大大提高,成本大大降低。”位于江都城北工业园区的扬州天健机械制造有限公司,尝到了数字化甜头,公司采购部部长卜后雨表示,公司已决定进一步加大智能化、数字化转型升级力度。

“一批头部企业的落户,将成为江都数字化转型的头雁,引领江都本土企业群雁协力向前,为江都打造具有一定影响力的‘数字之都’提供战略支撑。”孙振东认为,用数字化赋能传统企业,是江都这个工业强区制造业转型升级的必经之路。

大型赛事为媒打造“电竞之都”

在第四届中国电竞产业大会上,江都区政府与网易、华体等多家电竞产业头部企业签订战略合作协议。长三角电竞人才实训基地、长三角电竞数娱产业基地、北京大学国家体育产业研究基地江都产学研合作基地、电竞大师工作室等项目,纷纷签约落户江都。

2019年6月29日,暴雪全民实力赛全国总决赛在江都举办,拉开了江都电竞产业的发展序幕。此后,江都区接连举办6场大型电竞赛事:暴雪全民实力赛全国总决赛春季赛、秋季赛,首届扬州台湾两地电子竞技大赛,“龙川杯”电竞大赛,江苏省第八届全民健身运动会电子竞技比赛决赛,2020《王者荣耀》全国大赛扬州站决赛,吸引了大批电竞企业的目光。

“进入数字经济新时代,招商要做到心中有‘数’。”江都区商务局负责人介绍,去年6月,江都区被江苏省体育局授予“江苏省电子竞技活动基地”,商务系统立即组织招商小分队,全力招引与电子竞技相关的项目。

青岚动漫、复兴电子竞技、极点网络科技、华爱影视传媒、中竞云集文化等一批实力雄厚的电竞企业入驻江都。江苏中竞云集文化发展有限公司负责人严宇感慨道:“大批电竞企业入驻,让江都成为电竞产业热土,也必将为江都发展新经济提供强大动力。”

当前,中国电竞产业发展进入黄金期,电竞用户规模接近5亿人。江都正瞄准这一新经济蓝海,以举办大型赛事为媒介,加快形成集重大赛事举办、游戏内容开发、文创产品设计、配套设施制造等为一体的产业链,推动电竞、文创、旅游、体育等多元业态融合发展,努力打造“长三角电竞之都”。

资金政策扶持护航高质量发展

12月1日,江都区举办金融支持制造业政银企对接会,诚德钢管等8家设备改造超亿元的企业拿到工业技改项目奖补资金。“为了鼓励企业技改和智能制造,江都在市补贴技改10%的基础上再补贴30%,用真金白银鼓励企业大胆技改。”江都区工信局副局长余华锋介绍,江都区的技改补贴总额从2017年的435.89万元增加到了2019年的3319万元,今年则将超过5000万元。

“推进智能制造,江都政策‘工具箱’不断丰富。”余华锋介绍,为解决企业转型升级的资金难题,江都区在两级技改补贴40%的基础上,创新推出支持企业技术改造的政策性金融产品“技改贷”。

近年来,江都先后设立了10亿元数字产业基金、20亿元政府投资引导基金和重点项目产业基金,同时每年拿出不少于3亿元的电竞行业扶持资金,为全区智能制造、数字经济、数字文化产业发展提供强劲支撑。