您当前所在位置:首页 >  外媒看江都
【扬州日报】江都计划投资50亿推进教育均衡发展
来源:  发布日期: 2020-12-14  访问量: 

从城区到乡镇,一座座新校园将拔地而起——

江都计划投资50亿推进教育均衡发展

在城市化进程加快的大背景下,城区学校、幼儿园“大班额”“入园难”等矛盾日益凸显。如何破解这些就学难题,确保学龄孩子受到“优质均衡”的教育?记者昨了解到,江都区从加大教育资源供给入手,目前全区在手在建重大教育工程预计总投资达50亿元。

打造城北城南教育集中区

位于江都城区东北部的城北教育集中区,投资近22亿元,总建筑面积约21.9万平方米,目前已全面启动建设。该项目分高中部、小学部、幼儿园、教师发展中心四个部分。其中,高中部设78个教学班,招生约3900人,小学部设48个教学班,招生约2160人,幼儿园部设18个教学班,招生约540人。

“城北教育集中区建成后,将有效破解城区北部的实验小学、镇中心小学以及实验幼儿园的‘大班额’‘入园难’等问题。”江都区教育局财审科科长郭登峰说。

同时,位于江都城区南部的城南小学及附属幼儿园也开工在即,项目建筑面积约5万平方米,总投资约2.1亿元。在该区域内,原先的张纲小学学生多、地方小、校舍不足,严重制约着学校的高质量发展。

“城南小学建设项目是异地新建张纲小学,同时未雨绸缪新建一所幼儿园。”江都区教育局副局长周恩勇介绍,在城南片区内,江都区还结合“五校合一”工作,将建工学校、卫生学校、特殊教育学校等5所学校进行整合,打造城南教育集中区,计划总投资12亿元。

聚焦学前教育资源供给短板

江都城区新建小区数量多,新增适龄儿童数逐年增加,该区域内原有的江都实验小学建乐校区内班额逐年加大。今年4月8日,江都实验小学建乐校区二期扩建工程项目开工。建成后该校区办学规模将达到10轨60个教学班。目前,该工程已顺利封顶,为明年暑期招生提供了保证。

在加大义务教育资源供给的同时,江都区聚焦学前教育资源供给短板,加大小区配套园建设。目前,佳源世纪天城配套幼儿园已完成主体建设,城北第二幼儿园完成“施工围挡”“三通一平”,文昌幼儿园、亚泰置业配套园、世纪豪园幼儿园的建设也在稳步推进。

改善农村学校办学条件

位于江都东北部的里下河地区的小纪小学建于上世纪,施教区内学生有1000余名,校舍逐年老化,曾多次维修。2019年起,江都区教育局筹措资金1300余万元,用于翻建校舍、更新添置教学设施设备。园林式建筑、崭新塑胶跑道、现代化教学设备,如今的小纪小学,从里到外焕然一新。

近年来,江都区大力实施“农村学校硬件设施提升”“厕所革命”“跑道塑胶化”等工程,累计投入近3亿元,大力改善农村学校办学条件,近60多所农村学校校容校貌焕然一新。

“聚焦‘优质均衡’,优先安排教育发展,优先保障教育投入,优先满足教育需要。”江都区委教育工委书记、教育局局长高小兵坦言,近年来,江都区委、区政府高度重视教育工作,教育投入大幅增加,全力支持教育系统强弱项、补短板,优化教育资源配置,促进城乡教育一体化发展。

通讯员 方益平 记者 楚楚