您当前所在位置:首页 >  外媒看江都
【新华日报】 江都:奋力谱写小康路上“三部曲”
来源:  发布日期: 2020-11-09  访问量: 

今年5月,扬州市江都区委书记张彤带领13个镇的党委书记,通过强国平台“网络带货”为江都特产打“call”,帮助广大农户有效拓展销售渠道,减少因疫情造成的经济损失,把助农服务“小产品”做成了区域发展的“大文章”。

截至2019年,江都高水平全面建成小康社会综合实现程度达到94.5%,2019年度列全国综合实力百强区36位、最具投资潜力百强区34位。30多年来,1330平方公里的龙川大地上,102万江都人接力谱写小康路上“三部曲”,交出了一份高质量全面建成小康社会的优秀答卷。

党建引领促小康

郭村镇张倪村是扬州市级经济薄弱村。2006年农民人均纯收入仅有1200元,村集体经济负债58万元,贫困户有32户。2016年,全国劳模、郭村镇张倪村党总支副书记、江苏万顺机电集团有限公司董事长周善红对口扶贫张倪村,投资200万元建成18连栋高标准宽体钢架温室大棚,种植无公害草莓。村集体自筹30万元,入股专业合作社,聘请“时代楷模”赵亚夫团队的专家提供技术指导,张倪村迅速成为远近闻名的“草莓村”。

短短4年,张倪村形成农、林、渔、食多种产业融为一体的生态农业基地。村党总支书记张永明告诉记者,村集体经营收入今年有望超60万元。

群雁高飞头雁领。近年来,江都区建立“1+N+N”党建扶贫联动机制,全区数百名挂职第一书记、100多个部门、1000多家企业、2000多名党员干部参加帮扶,建强农村带头人队伍,探索“支部+合作社”“支部+大户”“支部+电商”等富民模式,帮助一批经济薄弱村摘掉“穷帽子”。2019年年底,江都高标准完成危房改造、低收入农户脱贫、22个市级薄弱村“摘帽”工作,荣获“全省脱贫攻坚组织创新奖”。

绿色发展奔小康

“在云平台上,我们可以对千里之外的机床进行实时操控。”江苏亚威智能系统有限公司总经理颜毅指着办公室内的一台电脑说。近年来,江都区全面推广“互联网+制造”新模式,持续深化“企业上云”等专项行动。亚威、嵘泰、一重等一批本土制造业企业,加快从智能制造设备生产商向智能制造综合方案解决商转型。“亚威智云”入选工信部试点示范项目,成为“互联网+制造”典范。

作为南水北调东线源头城市,近年来,江都“猛药去疴”强力推进“263”行动。截至今年7月底,该区已累计关闭化工企业313家,占扬州全市总数的70%。同时,通过高标准的清水走廊建设、高颜值的绿色走廊建设、高品位的特色走廊建设,加快生态修复步伐。

生态“补课”倒逼江都经济绿色转型。短短几年,优势传统产业更换“发动机”,逐渐实现转型升级,形成汽车及零部件、装备制造、船舶海工、精细化工等四大产业集群。高端装备、新能源汽车、节能环保、智能电网、生物医药、新材料产业等六大新兴产业崛起。2018年,江都工业开票销售一举突破千亿元大关,实现了GDP、银行期末存款、建安产值等4项指标超千亿元,创历史新高。

前不久,江都召开2020中国扬州(江都)数字经济发展大会,32个项目签约。随着华为集团、蚂蚁金服、新松机器人等一批实力雄厚的企业落户,数字赋能“江都制造”,江都新经济加速成为产业新高地。

智慧平安护小康

10月下旬,扬州市江都区丁伙镇延庆村网格长谈佳玮到一家企业检查安全生产,发现两处安全隐患,立即用手机拍照上传汇报。20分钟后,丁伙镇综合行政执法局工作人员赶到,迅速指导企业完成整改。如此高效处置的背后,是丁伙镇打造的基层社会问题治理“大脑”——镇级指挥调度中心。“每天对各类信息、数据、事件进行实时决策研判、统筹协调,受理解决上级派单、本级综合执法巡查发现、网格员上报和群众反映的各类社会治理问题,超出协调处理权限的事项,及时上报江都区级中心协调处置。”指挥中心负责人宦敏介绍。

2017年,江都区荣膺全国综治最高荣誉“长安杯”,城市公众安全感、法治满意度一直位居全省第一方阵。近两年,江都区实施大数据汇集、智能化运行、惠民生发展“三步战略”,与航天五院合作建成“1+N”大数据平台,累计聚合55个部门329项数据,为实现网格化社会治理与事件处置、安全监管与应急指挥等数字化应用装配“最强大脑”,全力打造市域社会治理“江都样板”。

不久前,在江都南水北调源头公园,行人计数智能系统和两台智能巡检小车正式启用。据广智微芯首席技术官张光浩介绍,两台小车“脑容量”很大,能识别出逃犯、老赖等被警方监控的重点人群及落水等突发事件,并采取相应对策。广智微芯2019年6月落户江都区以来,已研发出多项产品,并在宾馆服务、安全生产等多个场景得到应用。智慧平安护小康,江都区以项目引进加快智慧城市建设进程,以区域社会治理现代化助力跑好高水平全面建成小康社会的“最后一公里”。本报记者汪滢 本报通讯员江萱