您当前所在位置:首页 >  外媒看江都
【扬州日报】三江营村湿地公园展露芳容
来源:  发布日期: 2020-11-19  访问量: 

这里是南水北调东线取水口,每年约5个洪泽湖的水量从此北上——

三江营村湿地公园展露芳容

换填5万多方种植土恢复地貌,新建水利设施让湿地水系连通长江


新建的三江营村湿地公园。嵇尚东摄

一排排水杉笔直伫立,一棵棵樱花树、榉树、朴树、红枫红绿相间、摇曳多姿;在草坪上、树林间,红色的混凝土小路蜿蜒穿行;静谧的池塘水面上,不时响起“扑棱棱”声,一只只白鹭欢快地展翅飞起;不远处江面上,一艘艘船舶来往经过……

这是江都经济开发区三江营村湿地公园生态提升工程现场。“2月28日,我们进场施工,已完成近6万多平方米水塘清淤,以及5万多方土壤换填和近万棵树木补植。”昨日,扬州三恒建筑工程公司项目部副经理李刚介绍,“目前,正在铺设最后一段路面,预计月底全部竣工。”

三江营村位于夹江与长江交汇处,因清代设兵营——三江营得名。这里是南水北调东线取水口,每年约5个洪泽湖水量(约157亿立方米)从这里北上。去年起,江都经济开发区在这里启动湿地公园生态提升工程。

和沿江很多地方相似,三江营村沿江有三道防洪圩堤。圩堤之间植有防洪林带,行洪时缓冲水势。洪水退去后,湿润的滩地上,杂草、灌木恣意生长;南来北往飞鸟在林间栖息,形成一片原生态湿地。

自然形成的湿地也有不足。洪水和降雨让低洼处变成水塘,由于长期未清理,淤泥很深,加之水塘互不连通,变成一塘死水。

去年开始,江都经济开发区规划湿地公园生态提升工程,首期47公顷(约700亩),分为自然湿地保育区、人工湿地恢复区以及生态核心保护区,目前已列入《扬州城市公园体系规划》。

江都经济开发区建管局工程建设科科长朱红波介绍,湿地公园拟投资1500万元,定位自然生态和郊野型公园,以保护、保留为主要抓手,在原有生态基础上,通过“理水”“疏脉”“塑形”等技术手段,疏通场地内外水体,形成形式多样的“自净”水系统和颇具“野趣”的自然生态环境。

长江岸线,寸土寸金。依托天然航道,以前有不少搅拌站、饭店在三江营村长江岸边安家。为了恢复原有湿地地貌,江都经济开发区拿出3500万元作为补偿,拆除两家搅拌站和一家水上餐厅,为湿地公园建设腾出空间。

搬迁掉两家搅拌站和一家水上餐厅,是湿地生态提升第一步。

此前,这两家搅拌站生产混凝土、沥青等建筑材料。车辆运输碾压地面,以及砂石材料堆放,留下一层砂石土地面。

恢复湿地生态,首先要修复土壤。为此,项目施工方特地从房地产工地运回种植土,对受损地面进行换填并增高0.5米。“在原先地面上,种植树木无法成活。”李刚介绍,“种植土结构疏松、通气,保水、保肥能力强,适宜植物生长。”

记者现场看到,不同的池塘通过沟渠,形成了贯通的水系。李刚介绍,湿地公园内水系不仅相互贯通,而且与长江连通。

承担湿地与长江水系连通的是新建溢流管道。一旦防洪圩堤内水位过高,可以通过溢流管道设施排水进入长江;如果水位过低,可通过涵闸引入江水,维护湿地生态。

朱红波说:“与其它公园不同,我们这个湿地公园以原生态保护为主,不建设附属建筑及游乐设施。”

通讯员 孙群安 杨亚男

记者 肖为 嵇尚东