您当前所在位置:首页 >  外媒看江都
【扬州日报】锚定高端制造业 培育发展新动能
来源:  发布日期: 2020-11-01  访问量: 

锚定高端制造业培育发展新动能

——访江都经济开发区党工委副书记、管委会主任周俊

记者 嵇尚东 通讯员 孙群安 杨亚男

到苏州大学参加规划建设专题培训班;赴广东、上海拜访客商,筹建招商大使工作站;和东南大学联合召开“校企产学研新材料专场对接会”……这是江都经济开发区近期工作的一份清单。

2019年,江都经开区经济体量占江都区的45%左右。如何在高起点上培育高质量发展新动能,实现“二次创业”?

“我们将围绕创建国家级开发区和打造扬州东南产业园,在规划水平提升、高端制造业发展、体制机制创新、绿色生态发展上争先锋、作示范。”江都经开区党工委副书记、管委会主任周俊说。

前不久,江都经开区派出56人参加苏州大学培训班,重点学习了苏州工业园区规划经验,以及美丽乡村建设、创新基层社会治理等内容。

“下一步,我们将对标先进园区规划布局,统筹产业发展、土地利用、生态保护、港口利用和各类专项工作,科学编制‘十四五’规划,实现‘一张网、一个平台、一套机制’的‘多规合一’,划定产业发展空间,全力招引高端制造业项目落户,打造高端产业基地。”周俊说。

土地资源受限是很多园区发展的瓶颈。近年来,江都经开区通过“腾笼换鸟”,利用闲置厂房打造工业机器人产业链,已经招引德屹机器人、秦劳支撑座等一批项目落户。

正在建设的万洋众创城项目,是江都经开区通过高容积率、集约化利用土地,优化生产生活生态空间,为中小微制造业企业落户提供载体的一次尝试。

该项目总投资30亿元,利用一处闲置土地,按照“产业集聚、产城融合、资源共享、产融互动”模式,打造绿色智能产业园区。

高端制造业是江都经开区发展的产业定位。目前,江都经开区已形成以扬州泰富特材为代表的特材,以龙川美钢、诚德钢管为代表的特钢,以中远海运、招商鼎衡、中船澄西为代表的特种船舶制造等“三特”百亿左右产业集群。

周俊介绍,近年来,江都经开区围绕存量企业转型发展,加快推动产业创新步伐。今年7月,2020年江苏省“科技副总”名单出炉,江都经开区8家企业引进的高层次人才成功入选。至此,江都经开区获批“科技副总”企业累计已达26家。

近日,江都经开区和东南大学联合召开“校企产学研新材料专场对接会”,7家相关企业技术负责人参加活动,围绕东南大学材料科学与工程学院的新产品、新工艺、新技术进行对接、寻求合作。

周俊介绍,下一步,将引导重点企业与上海海事大学、江苏科技大学、中远海运大连研究院等高等院校、科研院所合作,激励引导企业强化研发创新特别是加大技术改造力度,力争3年内特材、特钢、特种船舶制造和医药化工等四大产业产值达到“3221”百亿级(总量800亿元以上)。

招商引资是开发园区工作的重中之重。前不久,江都经开区在上海成功签约两项目,总投资约4亿元,分别为施璐德(亚洲)有限公司海工装备钢结构制造项目、上海旦瑞电信科技有限公司通信设备制造项目。

“我们正在上海、广东筹建招商大使工作站,通过充分发挥招商大使人脉作用,拓宽招商渠道。”周俊介绍,“下一步,我们将加快体制机制创新,积极探索建立市场化的招商机构,瞄准引进长三角、珠三角地区有产业转移、裂变扩张、战略布局需求的企业,整合相关资源,推进以合作重组为导向的嫁接招商,力争3-5年内新培育2个高质量发展产业集聚群,在引进世界500强和央企国企上取得突破。”