您当前所在位置:首页 >  外媒看江都
【扬州日报】 “江都造”咋技改? “数字化”来加持
来源:  发布日期: 2020-10-09  访问量: 

华为数字经济(扬州)联合运营中心启动运行——

“江都造”咋技改?“数字化”来加持

推动制造业向智能化、高端化转变,打造高质量先进制造业基地

通讯员 江萱 王宇 记者 李彬彬


位于江都区的扬州江淮轻型汽车有限公司智能焊接车间。郁兴摄


汽车及零部件、海工装备……随着时代的发展,江都的这些传统制造业该如何转型升级?

9月27日,江都区与华为共同成立的华为数字经济(扬州)联合运营中心正式启动运行,未来几年,江都将实现人工智能、工业互联网平台等数字技术的广泛运用,以数字赋能传统制造业进行技术改造,瞄准“打造高质量先进制造业基地”,推动全区制造业向智能化、高端化转变。

企业呼唤

“数字”加持时不我待

江苏一重数控机床有限公司的生产车间内,3条生产线开足马力运转,一块块金属经过程序切割被搬运至下一道工序,最终打磨成形。“厂区生产大多实现了自动化,我们正在联合一些高校研究智能机器人。”公司副总经理杨领表示,5G时代,公司迫切需要在物流、销售等流程上实现数字化。

扬州市昌盛车业有限公司主要从事汽车车身、工程机械的零配件生产,2017年至今购置了近20台智能焊接机器人,目前正在打造智能车间。公司办公室主任、项目经理张亦佳表示:“转型升级、技术改造,企业迫切需要专业的平台,借助大数据,才能做到有的放矢。”

站在5G风口,江都传统制造业在技术改造路上不断呼唤“数字”加持。

“江都工业基础较好,制造业发达,但多数企业仍处在产业链中下端,产业结构偏重,帮助企业进行数字化转型的技术改造,是全区高质量发展的必然选择。”江都区大数据局副局长、大数据发展服务中心主任孙振东表示,打造华为数字经济(扬州)联合运营中心,正是江都助力企业数字化转型的一大举措。

汇聚云端

为制造插上智能翅膀

华为数字经济(扬州)联合运营中心将给江都带来什么?

“中心将围绕数字政府、数字经济、产教融合三个方面开展工作。”孙振东告诉记者,华为将引入合作伙伴在江都注册实体公司,共同建设、运营扬州市工业云平台,推进江都制造业转型升级。

作为国内的龙头企业,华为拥有强大的“朋友圈”。华为合作伙伴之一、中软国际云智能集团副总裁齐海峰表示,中软国际正准备在江都设立分公司,利用5G、物联网等手段,逐个调研江都企业,对生产流程进行分解和跟踪。“依托大数据分析不同行业的发展,在‘华为云’上为企业转型提供‘定制化’服务,帮助企业实现生产智能化,采购、销售、售后数字化。”

资金补血

鼓励企业智能化改造

在江都御龙湾项目二楼,工人们正对华为数字经济(扬州)联合运营中心进行装修。

“围绕数字经济园区建设目标,江都为华为数字经济(扬州)联合运营中心提供了不低于1000平方米的办公场地,并且免租金3年。”孙振东告诉记者,中心挂牌成立后,江都区财政还将连续3年提供不低于1500万元的专项资金,用于引导、激励全区企业数字化转型升级。

江都区委书记张彤介绍,围绕“数字产业化”,江都区先后设立10亿元的数字产业基金、20亿元的政府投资引导基金和重点项目产业基金,助力云计算、物联网、大数据、人工智能、区块链等数字产业发展;每年安排5000万元资金,对企业智能化改造、数字经济项目引进给予奖补,同时,出台金融优惠政策,给予数字经济企业更大的信用贷款额度。

华为企业业务江苏区总经理鲁伟表示,拥有交通便捷、产业基础好、营商环境优、创新氛围浓等优质要素,江都推动产业数字化、数字产业化,有着广阔的发展前景。