您当前所在位置:首页 >  外媒看江都
【扬州日报】 江都经开区“二次创业”阔步向前
来源:  发布日期: 2020-08-25  访问量: 

今年上半年,扬州中远海运重工实现了一项突破——可以在自家码头向外方船东交船了。此前,其每次出口船舶都要到上海港交付,不仅成本高,而且影响交船时间。在江都经济开发区和相关部门帮助下,扬州中远海运重工申请并获批了码头临时对外开放资质。

这是江都经济开发区通过提升服务效能解决企业发展痛点的生动实践。近年来,江都经济开发区围绕“二次创业”“二次振兴”,通过提升发展软环境和改善基础设施,优化发展要素供给,推动传统产业加速转型、新兴产业加快集聚。

半年成绩单背后的项目建设加速度

5月9日,扬州中远海运重工舾装码头,随着一声声汽笛响起,一艘20.8万吨散货船顺利交付外方船东。公司总会计师陈加宽说,与以往到上海港相比,在自家码头交船,可节约成本180多万元。因交船及时,船东发来感谢信,并续签了3艘21万吨散货船的建造合同。“在自家码头完成出口船舶交接,预计全年可节省成本近2000万元。”陈加宽介绍,受益于营商环境的优化,扬州中远海运重工正在加快技术创新步伐,继辊道输送系统项目通过市重大项目认定后,又计划新上马混合动力船舶制造项目。

扬州中远海运重工加速技术创新,是江都经济开发区加快转型发展的一个鲜活细节。上半年,江都经济开发区克服疫情影响,完成工业开票销售约200亿元,各项经济指标降幅逐步收窄。

去年销售过百亿的扬州泰富特材,上半年硬核“过半”,球团销量同比增长4.67%,完成年度销售目标的50.43%。经过数年持续投入,该公司两条年产300万吨中高品位氧化球团生产线产能不断释放。

中船澄西扬州船舶有限公司交付全球最大木屑运输船后,又交付一艘55600吨化学品/成品油轮。

这艘油轮是该公司造船“高附加值、高技术含量”的转型之作。

……

投产项目持续发力,招商引资硕果累累。

上半年,江都经济开发区新签约万洋众创城等重大产业项目4个,总投资89亿元;开工建设碧桂园博创智能制造基地等项目9个,总投资45亿元。此外,一批极具成长性的科创项目落地生根。

国兴等离子项目创新技术应用,在集成电路(芯片)制造中,不但实现了废液零排放,而且顺应了5G时代电子电路对高频高速、轻薄短小、绿色环保的要求;基石新材料项目通过创新工艺,生产新型高科技复合材料;微反应器实验室项目针对污染大、耗能高等问题,为医药化工企业提供解决方案。

计划10年“再造一个经济开发区”

传统企业加速转型,新兴产业加快集聚,是江都经济开发区久久为功完善基础设施建设、打造产业承载发展平台结出的硕果。近日,省发改委公布第五批省级生产性服务业集聚示范区名单,江都经济开发区下辖的江都沿江现代物流集聚区上榜。

江都沿江现代物流集聚区,占地面积12平方公里,依托国家一类开放港口江都港、14公里长江深水岸线和完善的口岸查验设施,已建设16座万吨级以上开放泊位。目前,已入驻企业26家,其中规模以上物流企业14家。

扬州日新通运主要生产出口非标集装箱,2018年从苏州搬迁落户江都经济开发区。公司董事长、总经理潘锦荣介绍:“现在的工厂距离江都港只有六七公里,我算了一下,如果一年出口4万只集装箱,工厂到码头的运输费用要比原来节省400万元。”

江都经济开发区管委会副主任刘金宝介绍,围绕进一步提升产业载体,下一步将利用通江河口建设千吨级疏港泊位30座,打造年吞吐量1亿吨的区域物流中心,重点发展航运物流,配合公路物流和扬州泰州国际机场,形成立体式的物流网络。

“下半年,围绕产业转型升级,将加大对规模骨干企业的服务保障,鼓励泰富特材、中远海运等重点企业进一步释放产能;开工建设万洋众创城、隆润高端过程装备等签约项目。围绕项目引进,中小企业园全面提升入驻企业质态,着力打造重点产业配套企业集聚区;科技产业园突出‘互联网+’智能化发展;加快推进木材产业园二期项目建设,突出招引新型建材产业化类项目入驻,加速形成集聚效应。”江都经济开发区管委会副主任薛文韬介绍,“我们计划通过提升服务效能、提升产业承载平台、加快产业转型升级,未来10年实现经济体量翻倍,‘再造一个经济开发区’。”