您当前所在位置:首页 >  江都新闻
一个个“第一次”串起成长历程:巡特警温情小视频献礼首个“警察节”
来源:  发布日期: 2021-01-11  访问量: 

1月10日是首个“中国人民警察节”。在这个特殊的节日来临前,区公安局巡特警大队民警王鑫以“第一次”为主题,制作了一个温情小视频,献给专属于他们的节日。

“第一次填写高考志愿、第一次入警宣誓、第一次拥有专属警号、第一次独立办结案件……”一分半钟的视频,没有一句话。简短的字幕,次第而出的“第一次”勾勒出一位普通警察走过的路。

谈起制作视频的初衷,王鑫更多的是“遗憾”,遗憾自己没有考入警校。尽管如此,他始终没有忘却心中的“警察梦”。最终,他遵从本心,2016年12月底,如愿考入公安系统。4年来,他听到很多发生在警校的生活轶事,心生向往。国家以法律形式,明确1月10日为“中国人民警察节”,王鑫异常激动。在大队长王嵩的鼓励下,他决定制作一个小视频,献礼这个特殊的节日。

“我选的这些‘第一次’,都是大家印象比较深刻的。视频中不露脸,也是想代表这一个群体。”王鑫说,成为一名人民心目中的好警察,并不容易,所有人都是通过千锤百炼才一步步走到了今天。这一个个的“第一次”,能鲜活地展现一个普通基层民警的成长经历,引起共鸣。在同事们的回忆和帮助下,王鑫花一下午时间拟定脚本,又花了两三天时间拍摄、剪辑。其中,光是选择配音、合适滤镜这一环节,又耗费一下午时间。

视频制作完成后,王鑫第一时间发给了同事们。“我的天,这视频说的好像就是我自己嘛!”有同事惊呼。大家产生深深的共鸣,仿佛看到了多年前的自己。