您当前所在位置:首页 >  江都新闻
曹庄村:“面子”漂亮,“里子”殷实
来源:  发布日期: 2021-01-11  访问量: 

走进仙女镇曹庄村,目之所及,皆是美景。蓝天暖阳下,大涵河水面波光粼粼,宽阔整洁的道路旁,一栋栋楼房错落有致,一个个乡村企业各具特色,一幅乡村振兴的美丽画卷展现在眼前。

“以前,大涵河河面特别窄,两边都是秸秆和垃圾,臭气熏天。每次路过,都是三步并作两步走,哪还会在这散步啊!”村民王殿民告诉记者,“河道整治后,臭水沟变成了景观河,我每天都到这里溜一圈。家门口的风景变美了,我特别高兴!”

近年来,曹庄村大力实施道路硬化、亮化工程。曹庄村党总支副书记黄鑫介绍,以前村里不少石子路,现在路面全部拓宽硬化,水泥路通到了每家每户门口,大街小巷都装上了路灯。2016年,曹庄村启动了“三路一河”工程,对龙川北路、南海路、黄河北路和大涵河进行综合改造整治,解决了不少老大难问题,村民的居住环境发生了翻天覆地的变化。

借着商贸物流园征地拆迁的东风,从去年开始,曹庄村不少村民陆续搬进了天山馨村安置小区。从破败老旧的平房搬进通透敞亮的楼房,村民纷纷表示,自己在村里也过上了城里人的生活!

没了土地,怎样才能确保搬迁群众稳得住,并逐步致富?“乐业才能安居,要让村民真正过上城里人的生活,关键是就业!”村党总支抓住关键,村民张春花搬迁后,在村里一家玻璃制品厂上班,每个月能挣3000多元,还方便照顾老人和孩子。她丈夫在村里另一家工厂上班。像张春花一样,很多搬迁后的失地村民都选择在家门口就业,夫妻成了村里“双职工”家庭。经过多年招商引资,目前曹庄村共有大小企业61家,有效帮助村民解决了就业难题,也增强了村集体自身造血能力。

“我们现在不仅住上新房,每年还能领好几千块钱呢!”张春华告诉记者,村里将土地征地款借贷给商贸物流园,村民每年年底都拿到四五千元的利息,同时村集体每月还帮助失地村民缴纳1000多元的社保费。

为提升村民的幸福感、满意度,曹庄村每年组织40-70周岁的村民免费到江都人医做肺部CT,并请专业眼科机构为老人们检查,及时发现并解决健康隐患。今年,曹庄村还成立我区首家村级帮扶解困协会,重点帮扶弱势群体,确保困难群众生病住院有补助、庄稼遭灾有补贴。

如今的曹庄村是名副其实的“面子”漂亮、“里子”殷实的小康村!