您当前所在位置:首页 >  江都新闻
丁伙花朝节:与蜚廉结缘,引来无数赏红人
来源:  发布日期: 2020-11-20  访问量: 


“花朝节,花生辰,千余年,相传承。闺女戏将罗绮存,二月十二剪刀分,攀枝系入春风里,红云伴着绿云升。祈富贵祭祀花神,引来无数赏红人。”这段文字,是原丁伙镇文化站站长姜志勇所写的《花朝情》中的内容,描绘的是传统非遗项目丁伙花朝节的情境。

“花朝节,其实在全国许多地方都有,相传为纪念花神的节日。”姜志勇介绍,丁伙花朝节由于地域和花木产业的发展,与其它地方的花朝节有所不同,源于一个带有鲜明地域文化特征的古老传说。

商代末年,大将军蜚廉兵败江都北乡(今丁伙镇富桥村),拔剑自刎而亡。蜚廉的随从士兵敬其生前英武和治军爱兵,将他厚葬于此,在墓墩四周遍栽花草树木。一些士兵在这里安家落户,以种花植树为生,并于每年农历二月十二(传说为蜚廉祭日),在墓墩四周的花木枝上系红布带以示祭祀。后人将蜚廉墓所在地称为纣臣墩(也称纣岗)。渐渐地,蜚廉将军成为人们心目中的保护神,村民一旦遇到遇砌房造屋或婚丧嫁娶的大事,总爱到纣岗上植树许愿,据说只要心诚,便能如愿。由此,每年农历二月十二的祭祀活动逐步演变成花朝节。

“花朝节逐步流传于扬州一带,经历史传承和不断充实丰富,形成别具特色的民间习俗。”姜志勇告诉记者,在一代又一代人的传承中,丁伙花朝节的活动固定为赏红、赏花、植花木三项。2008年,丁伙花朝节被列入市级非遗名录。

花朝节这天,待字闺中的女儿把平日收集的红布、红纸裁剪成条,系在卉木枝上,祈祷百花神灵保佑一年树木茂盛,硕果累累,被称为“赏红”。

赏花也是约定俗成的一项活动,人们将院内室内鲜花盆景移至户外,供人欣赏。村民们三五成群竞相观赏,从展出的花卉中领略主人的心境、寄托、希望和寓意。

农历二月,本就是花树种植、移栽、嫁接的时令,花朝节这天起,男女老少劳作于田头地边、家前屋后、沟坎河岸,平整土地、播种、育苗、施肥、剪树枝头扦插,花卉、苗木、盆景嫁接穿插其中。这段时间,恰逢丁伙庙会,两相应和,节日气氛绵延数日甚至一月有余。

近年来,丁伙花朝节有了“新版本”。丁伙镇政府计划根据市级非遗名录《丁伙花朝节》文本,在朴园建设花木文化主题公园,展示丁伙花木种植、花木文化的悠久历史和崇文戒赌、养花育心的传统理念,在导游词中增加丁伙花朝节非遗旅游项目,成立丁伙花木文化民俗文艺表演队,定期为游客表演,让花朝节非遗项目家喻户晓。