您当前所在位置:首页 >  江都新闻
“条条道路皆风景” —— 全市观摩江都城市道路小区绿化侧记
来源:  发布日期: 2020-11-19  访问量: 

“江都城区条条道路,皆是风景!”11月17日,市住建局牵头组织广陵区、邗江区、开发区、生态新城、蜀冈瘦西湖景区及自规局、城管局等职能单位负责人,现场观摩江都城市道路与居住区绿化工作。一条条葱绿香樟与金黄银杏、嫣红枫香、彩色花境交相辉映的多彩道路……观摩人员一路观赏,一路品评。

观摩组先后沿着文昌东路、龙川路、龙城路、新都路等道路,现场察看主干道行道树及地被生态景观效果,还深入中远·桃园墅观摩居住区绿化建设。

“城市绿植是与民共生、为民服务的生命体,育树好比育人,应当倾情为之。”观摩活动中,区住建局副局长李云方介绍,我区已连续十多年实行城市道路和住宅小区绿化工程规范化施工作业及验收。从2014开始,启动城市绿化品质提升“多姿多彩”五年行动计划,修树整形、扶正歪树、更换残树、增加彩色树种,长期监测本地土壤的PH值、有机质和氮磷钾含量,按照“缺啥补啥”的原则进行改良,保证行道树健康生长。

今年4月份,区住建局对文昌东路、龙川路(宁通公路至东方红路段)、龙城路、建都路等4条道路,实施景观绿化改造提升工程,增花添绿,提炼花境,初步形成主干道“三季有花、四季常青、错落有致、色彩多变”的生态效果。

文昌路的视线通透、龙川路的多彩花境、龙城路的色彩斑斓、新都路的树冠茂密,给观摩人员留下了深刻印象,大家边看,边思考,边讨论,在观赏中拓宽视野,在交流中启发思路。

“江都主干道生态效果的形成,需要多方发力、一以贯之,这一经验做法,值得各功能区域学习。”市住建局副局长张家来颇有感触,这是全市第一次大规模组织绿化行业观摩,旨在提高全市绿化质量管理水平。参与观摩人员表示,将借鉴推广江都做法,健全绿化机构设置,加强源头规划顶层设计,实施绿化质量管控、精细化养护,进而充分彰显城市绿化的生态效益、社会效益、经济效益,让城市因绿而“活”、因绿而“美”,让绿化成为“扬州是个好地方”的重要支撑。