您当前所在位置:首页 >  江都新闻
横沟村 小盆景里长出摇钱树
来源:  发布日期: 2020-11-25  访问量: 

初冬时节,汽车一驶上3公里长的雅典娜路,让人恍若置身“花世界”,两边花柳摇曳,一路亭台相随,仙女镇横沟村就置身于“花世界”。

下了车,还没来得及细细欣赏,热情的村党总支书记陶文康就把记者“拽”到刚建成的盆景博物园。“今年,村里的江成冶金公司通过‘村企联建’项目,投资3亿元打造中国盆景小镇。”

走进盆景园,令人目不暇接。入口处是黑松园,一路过去,是香樟园,南边是竹园和玉兰园。盆景博物园负责人徐正建介绍,横沟村位于江都万亩现代花木园核心区,是国家级农业标准化示范园区建设基地。

“一期300亩主要是盆景生产基地、大师展示基地,预计明年可销售盆景5万盆。”徜徉园中,徐正建成“景”在胸:盆景小镇规划600亩,一期已建成,二期300亩准备设立苏北花卉苗木批发中心,直接与昆明花木市场合作,打造花卉苗木的集散地。

正在园里种植花木的村民袁宏兴说,起盆景园,感触颇深,“以前我们种苗木,头一年扦苗,第二年卖,一棵苗只赚几分钱,好像来钱快,但赚不到大钱。”说起眼前的光景,老袁两眼放光,“村里建起盆景园,让我这个老花农也开了眼界,一棵小黑松,请盆景大师做个造型,再经过三五年时间培育,价格翻了10倍还拐弯,不服不行!”

横沟村是全国文明村、国家级生态村、长三角城乡一体化建设先行村。目前,全村有花木种植大户40多户、面积2500多亩。“种花卖花,大钱给人家赚去了。扬派盆景是老祖宗留下的宝,我们建盆景园,就是要把盆景做成文化,发扬光大。”现在,全村人把账一算,都知道盆景是发大财的宝。

建设盆景小镇,一二三产融合发展,横沟村不仅盘活了闲置资产,每年村集体经营性收入可增加100万元,园区提供就业岗位600多个。记者了解到,横沟村的龙川盆景艺苑、雅典娜园艺公司都是知名农业龙头企业,今年又建起盆景小镇,强强联手,横沟村的致富路越走越宽广。去年,横沟村实现三业总产值19亿元,集体可支配收入200万元,人均收入45230元。“有了小盆景,横沟定有大发展!”陶文康信心满满。

在一大片别墅区,记者驻足,且有些不解,好像没有人住。陶文康见状,笑着“解疑释惑”:这一大片闲置小别墅,现在正在装修,计划打造花乡民宿,明年烟花三月旅游节,就可以接待游客了。

走进别墅区,每家门前都有一个小园子,有花有果,有红有绿,自成风景。大家相约:明年烟花三月再来横沟,看花海盆景,住氧吧民宿,感受这“沟”里的新天地!