您当前所在位置:首页 >  江都新闻
肉价,低下了高昂的头
来源:  发布日期: 2020-10-20  访问量: 

最贵:37元/斤,现在:25元/斤

肉价,低下了高昂的头

“今天排骨38块钱一斤,前些天最贵时43块钱一斤;五花肉25块钱一斤,最贵的时候37块钱一斤。”昨日早晨,在城区润江路的小雨肉铺前,记者看到,有四五位市民在挑肉。店主老郑说,肉价掉了,吃肉的人明显多了。肉价高时,一天只能卖八九十斤,现在一天能卖近两百斤。

“这个价格能稳住就好了,到了冬腊月,多腌点咸肉。”家住金牛湾小区的赵大妈提前规划起来。“估计不会再涨了,小纪猪场明年养十万头呢。”旁边一位大妈接过话茬。

记者注意到,尽管猪肉价格下跌,但猪大肠和肚肺价格依然居高不下,猪大肠130元一挂,肚肺85元一挂,而且还要提前预订。

今年起起伏伏的猪肉价格,让人如同“雾里看花”。这一波后,猪肉价格会继续下跌?还是再次反弹?区农业农村局总畜牧兽医师储金保分析,今年的肉价如同经历一次“过山车”,前几个月一路小涨;到了初夏,有了第一次回落;到了盛夏,应是销售淡季,而价格却再次上扬;进了10月,肉价再次回落。

“现在猪肉批发价是每斤18块4角,今年最高时是每斤28块,猪肉价格下跌,最根本的原因是各地生猪复产增养初见成效。”储金保介绍,从年初开始,各地就把生猪生产作为“一把手”工程来抓,我区出台一系列促进生猪生产扶持政策,把生猪生产任务分解至各镇,并纳入高质量考核。国庆节前夕,小纪10万头猪场5000头后备母猪顺利“入住”,预计春节前后可产崽;浦头25万头猪场也正在加紧建设中,预计明年投入运营。有了小纪、浦头以及郭村几大猪场支撑,今年全区生猪‘存栏16.3万头、出栏28.1万头’的年度目标,应该能够实现。

“去年上半年,屠宰场每天宰杀生猪600头左右,现在每天宰杀500多头,接近去年水平。”江苏优平食品有限公司负责人张业平告诉记者,去年受非洲猪瘟影响,江都生猪存栏、出栏量降到历史最低点,猪肉价格一路上扬。今年上半年的疫情,再次重击生猪生产,饲料、肥猪跨区调运非常麻烦,造成市场供应不平衡,猪肉价格出现几轮波动。“明年的生猪市场,随着产能恢复、扩大,猪肉价格会逐步理性回归。”储金保表示。