您当前所在位置:首页 >  江都新闻
思源思国怀东进 —— 区诗协郭村采风侧记
来源:  发布日期: 2020-10-20  访问量: 


“捣玉扬珠三万止,惟有君家而已。一年一度重来,清香直透天街。更换停云诗就,指尖刻画光埃。”10月17日下午,在郭村镇东进村退休教师宋恒新的家庭小院里,传来抑扬顿挫的读诗声,一场别开生面的赛诗会正在举行,这位朗诵者是区诗词协会主席邵鹤庭。

小院里,花木葱茏,桂子飘香,黄杨傲立,充满诗情画意。十多位文友围在桌前,交流自己的诗作。

邵鹤庭介绍,区诗协组织会员来老区郭村采风,上午参观了于氏姊妹楼、郭村保卫战纪念馆、东进广场,看到老区处处焕发生机,“东进精神”被赋予新的内涵。“一路走,一路看,给了我们很多创作的灵感,真是心潮澎湃!讴歌新生活、新时代,是文学工作者的职责所在。”

下午,诗友们又相约来到宋老师家的“宋园”,举办这场赛诗会。“宋老师家的院子不大,却很精巧,我很喜欢,草就几句,请诸位指教。”仙女镇中心小学的周宏老师即兴赋诗《宋园》:“此园虽小乾坤大,身体力行来种瓜。今日点颗勤善豆,明天收获满墙花。”

“各位老师到郭村来采风,我也学作一首。”话音刚落,郭村中学教师樊步忠站起身来,对着手机诵读起来:“何氏农庄风景幽,休闲雅聚咏金秋。锦鳞池畔观渔乐,果蔬园中笑语稠。淡饭粗茶酬贵客,陈酿土菜系民忧。思源思国怀东进,筑梦中华击壤讴。”

午后的阳光,温暖怡人。诵读声、鼓掌声汇成一片,赏心乐事农家院,谁说不是呢?