您当前所在位置:首页 >  江都新闻
施贵永 75岁迎来“第二春”
来源:  发布日期: 2020-07-10  访问量: 

“村里现在有多少人在这个扶贫点做工?一个月收入多少?”初见施贵永,是在吴桥镇世元村的扶贫攻坚再就业示范点,下村搞调研的施贵永正一脸认真地向村委会主任孙宏星了解情况,手里拿着一叠纸,时不时地记录一段文字,当得到一系列肯定的回答后,他的眉头逐渐舒展开来。

“在家也是闲着,我虽然退休了,还是镇机关第二党支部的书记,出来做点事也是应该的。”调研一结束,施贵永就跟记者聊了起来。

1945年出生的施贵永,在吴桥镇政府机关担任第二党支部书记17个年头,这对于一位75岁的老人来说,实属不易,不仅事必躬亲,而且还事事带头。记者看到,他随身的包里有一摞已经发黄的信签纸,是17年来的党员活动记录,绝大多数都是手写的。

“只要是党员,无论年轻还是年老,政治基础是关键,组织建设不能松。”施贵永在第二党支部一直按照“六有一提升”要求,严格执行“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度,推行支部主题党日、重温入党誓词特色活动,遵守党内重要活动佩戴党员徽章等做法,不断增强党员的党性观念和党员意识。

“施老真的不简单,退休这么多年了,一直帮镇党委政府做事!”吴桥镇党委组织委员李景峰说,这两年施贵永参与编撰吴桥镇志,经常和王鸣翔等几位老同志一起,每天去各村(社区)搞调研,回来后再进行整理,“如果不是他,镇志编撰工作真的是个难题!”特别是在今年疫情防控期间,施贵永主动请缨,带领老干部参加村级路口防控值班,积极宣传居家防控隔离,很大程度上分担了村党员干部的工作压力。他还组织本村老党员发起爱心捐款,仅本村收到的捐款就有10多万元。

施贵永十分关爱学生们的成长,经常和吴桥镇文化志愿者一起检查网吧,察看有没有未成年人上网。提及施贵永,吴桥文化站站长、文化志愿者协会会长张正才佩服不已:“施老是个热心人,2016年,留守儿童假期国学讲堂开办后,他就一直参与其中,帮助孩子们树立正确的人生观、价值观,让这些缺少父母关爱的孩子,在心中深深播下真善美的种子。”

“党旗指方向,银发即先锋。”这是施贵永经常挂在嘴边的一句话,17年来,他也一直以自身的实际行动,践行新时代老党员的初心使命。今年,施贵永又有了一个新“头衔”——江都市民观察团吴桥分团团长,还带动40多位退休党员干部加入“五老”队伍,与青少年结对帮扶,关心关爱他们的学习生活。

75岁的施贵永,迎来了他生命的“第二春”!

记 者 吴存峰

通讯员 乔凯伟 王亚