您当前所在位置:首页 >  江都新闻
用姐夫的医保卡住院骗取医保费 4人判刑!罚款8千!
来源:  发布日期: 2019-12-03  访问量: 

用姐夫的医保卡住院骗取医保费4人判刑!罚款8千!

医保卡可以给亲戚报销吗?不可以!近日,江都法院审理了一起骗取医保报销费的案件,王某一家四口人被依法判刑。

前不久,王某因病做手术,医药费需要十多万元,王某找姐姐借钱,可是姐姐也拿不出钱,于是给弟弟出了个主意:拿姐夫李某的医保卡住院。此后,王某就冒用李某的身份住院,王某的妻子也帮丈夫共同实施这一骗局,果然多报销了6000多元。王某出院之后,李某又拿着王某的住院票据,按政策再次报销了部分医保费用,并获得保险公司赔付,共计16000多元。但王某一家的小伎俩最终还是被有关部门发现了,一家人结伴向警方投案自首。

江都法院审理后认为,王某及其妻子、姐姐、姐夫等四人以非法占有为目的,采用隐瞒真相的方式,骗取公私财物,数额较大,构成诈骗罪。最终,王某获刑8个月,缓刑一年;王某的姐夫获刑8个月,缓刑一年;王某的姐姐获刑10个月,缓刑一年;王某的妻子获刑7个月,缓刑一年。四人各被判处罚金2000元。

法官提醒广大市民,把医保卡借给家人或者朋友使用,骗取社会医疗保险金,性质等同于骗保!违规使用医保卡,涉及违法犯罪,医保卡借给别人,保险公司拒赔,当事人还要承担法律责任。江都日报记者王 诚通讯员李雅茹

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=5&ID=31130