您当前所在位置:首页 >  江都新闻
“金麦穗”联盟:联出一条富民路
来源:  发布日期: 2019-11-08  访问量: 

全区首家农业党建联盟带动400农户增收

“金麦穗”联盟:联出一条富民路

秋收季节,武坚镇江苏金麦穗生态农业科技有限公司里,偌大的场地上铺满金灿灿的稻子,一辆辆电动三轮车、大卡车满载稻谷而来,过磅、烘干、仓储、加工大米,人来车往,一派繁忙。

“今年粮食大丰收,不是‘金麦穗’收粮,还不知往哪里送呢。”五舍村村民郜永满开车送来刚收割的3000多斤稻子,家里没晒场,一收割就来卖,方便省事。

今年4月,江苏金麦穗生态农业科技有限公司、区供销合作社以及武坚镇五个村联合成立了江都首家农业党建联盟——“金麦穗”红色联盟。进入秋收季,“金麦穗”联盟敞开大门收粮,给和郜永满一样的种田人吃下了“定心丸”。

武坚镇党委书记李健介绍,通过“党建+产业”方式,6家党支部、1家党总支,打造深度融合的联盟“共同体”。区供销合作社有商流、物流、信息流等优势,“金麦穗”有良好的产业基础、成熟品牌,强强联合,增强为民服务的针对性和多样性,提升农业发展水平,带动农民增收致富。

“五个村共流转出5000亩土地加入联盟,联盟给农民每亩租金1018块钱,今年稻子卖块把钱一斤,农民赚到家了!”花庄村党总支书记张勤告诉记者,花庄村是“金麦穗”公司所在村,流转土地3000亩,400户农户加入联盟。联盟成立,不仅农民得实惠,村里也“减负”,秸秆禁烧的压力一下子没了,“从来没有像今年这样轻松过!”

“田给了‘金麦穗’,我也闲不下来。”正在场边翻稻的熊凤英接过话茬,她告诉记者,到“金麦穗”打零工,春上育秧、夏天除草、秋季收稻,“我62岁了,一年就这样做做玩玩,还落个万把块钱,沾了‘金麦穗’的光!”

“刚刚估算了一下,今年联盟用工3000人次左右,费用上百万元。”“金麦穗”公司董事长王海全介绍,除了联盟土地,“金麦穗”公司还有粮食生产基地2600亩。公司创新土地托管服务模式,开展专业化、标准化、规模化的统一托管服务,每亩降低生产成本100元以上。同时,“金麦穗”把稻米加工作为富民增收的主导产业,今年已加工大米7000吨,农户年人均纯收递增10%以上。

李健表示,他们计划三年再流转10000亩土地,把“金麦穗”党建联盟着力打造成助推乡村振兴的载体,为农民“保驾护航”。

本报记者郜粉定

实习记者张 莉

通讯员赵扣海

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=5&ID=30892