您当前所在位置:首页 >  江都新闻
这个店主太缺德 火锅汤底加罂粟
来源:  发布日期: 2019-11-08  访问量: 

天气渐凉,又到了吃火锅的季节。然而,广大市民在选择火锅店时可得留心,有的商家为了增加火锅的香味,竟然在汤底加罂粟!日前,江都法院审理了一起非法添加罂粟粉末火锅底料的案件,店主丁某被依法判处有期徒刑10个月,缓刑1年,并处罚金人民币4000元。

丁某是一家饭店的老板,去年9月至11月期间,丁某制售含有非法添加罂粟粉末的火锅,销售金额1600余元。经鉴定,丁某制售的火锅底料中含吗啡、可卡因以及那可丁等成分,检验结果为不合格。

江都法院审理后认为,丁某在制售食品中掺入有毒、有害的非食品原料,其行为已经构成生产、销售有毒、有害食品罪。最终,法院判决丁某获期徒刑10个月,缓刑1年,并处罚金人民币4000元;禁止丁某在缓刑考验期从事食品生产、销售及相关活动,并限期在区级媒体上赔礼道歉。

链接:如何识别“罂粟火锅”?初次食用加了罂粟壳的火锅和卤制品后,一般有心跳加快、脸微红、口感舒服,吃后不易入睡等感觉;如果对某种食物产生与往常不同的依赖感,经常想要食用,甚至刚刚吃过还想再吃,不吃就觉得难受,那该食物中含有罂粟壳成分的可能性就比较大;万一真的不幸误吃“罂粟火锅”,应尽量避免再次食用,而且要多喝水、多吃蔬菜水果,加快有毒物质的排出,蔬菜、水果可降低身体对有毒物质的吸收。

本报记者王诚

通讯员李雅茹

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=5&ID=30887