您当前所在位置:首页 >  江都新闻
为了深藏心中57年的一声“谢”
来源:  发布日期: 2019-11-08  访问量: 

57年前,老师送他一床新棉被,令他温暖一辈子。

昨天,家住南京的退休干部田吉奎投书本报:“求助家乡媒体帮我一个忙,帮我找到尊敬的姜文华老师,我要当面向姜老师说一声‘谢谢’!”

“那是一段不堪回首的往事……”1962年秋,16岁的田吉奎在江都县黄思初级中学读书。其时,苏北突发大洪水,里下河地区汪洋一片,黄思中学俨然成了“孤岛”。学校停课了,田吉奎想回家看望母亲,但离家十多里的道路被洪水吞没。这时,同学施国美的父亲撑一小船到校接儿子回家,田吉奎顺便登船,得以“突围”。

十天后,洪水逐渐退去,田吉奎返回学校,可床上的被子却不翼而飞,他顿时傻眼了。因家庭贫困,他家仅有一床被子,在家时他与母亲合盖。后离家上初中,姐夫送他一床被子,被子丢了,他只能临时与同学合盖一条被子。

“这件事不知是如何传到姜文华老师耳里的……”有一天,姜老师悄悄将田吉奎叫到教工宿舍,拿出一丈布票和一些钱,让他赶紧去买一床新棉被,顿时,田吉奎泪流满面。“当时棉布凭票供应,姜老师给我一丈布票,这就意味着,老师和家人过年没有新衣裳穿了。”

后来,姜文华老师调离了黄思中学,田吉奎到丁沟高中读书,两人从此天各一方。高中毕业的田吉奎先在江苏省国防体育俱乐部参加三级滑翔训练,后参军至东海舰队,加入了党组织,提了干。每次回老家探亲,田吉奎总是四处打听,却始终未能打听到姜老师的下落。

今年9月15日,黄思中学六三届同学与班主任孙茂林老师聚会,田吉奎再次询问姜老师情况,得知姜老师健在,却无人知道姜老师到底住在哪里。

田吉奎在信中写道:“知恩图报是中华美德,我也年愈古稀。有句话在我心中埋藏了几十年,期盼能当面向姜老师说一声‘谢谢’!”

读者朋友,如果您知道姜文华老师的确切地址,请与本报记者电话联系:13952709001,以圆这段感人肺腑的师生情。

本报记者霄剑

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=5&ID=30888