您当前所在位置: 首页 > 工作动态
江都区市场监管局四措并举规范集体用餐配送单位食品安全
来源:江都区市场监管局 发布日期: 2020-11-25

随着学校、企事业单位等集体配餐需求的增长,集体用餐配送单位越来越多,其加工制作量大、供餐范围广、食用人群多的特点,也成为食品安全监管的重点对象。目前,江都区共有6家集体用餐配送单位,每天配送数量近20000份。为进一步落实配餐单位主体责任,守住食品安全底线,近日,江都区市场监管局对全区集体用餐配送单位开展了专项检查行动。

明确责任抓约谈

为使集体用餐配送单位负责人进一步强化企业是食品安全第一责任人的责任意识,区市场监管局组织集体用餐配送单位负责人及食品安全管理员、食品检验员进行约谈。会上,该局食品安全总监于金琼对当前疫情防控形势进行了分析,强调疫情防控常态化期间,需要特别强化操作场所消毒、就餐场所消毒、食品配送车辆的清洗消毒、人员健康管理、食材可追溯、以及配送距离、餐食温度控制等问题。食品生产经营科就集体用餐配送关键环节与加工环境、分餐包装、餐具清洗消毒、原料采购与使用等关键环节与企业负责人进行了详细交流。

约谈会后,各集体用餐配送单位签订了《食品安全承诺书》,承诺严格遵守食品安全相关法律法规规章制度,严格执行操作规范,依法规范经营;保证对社会和公众负责,接受社会监督。

围绕要点抓培训

针对配餐单位经营特性和目标对象,区市场监管局着重将《食品安全地方标准集体用餐配送膳食》、《学校食品安全与营养健康管理规定》、《扬州市江都区中小学配餐管理办法》等法律法规规定的相关主体责任条款作了细致讲解,对食品安全管理制度、生产过程食品安全控制关键环节、食品安全操作规范、预防食物中毒注意事项、食材选购与鉴别作了重点培训。

培训结束后,现场组织了理论考试,对培训内容进行测评,各单位对培训内容均良好掌握,以优异的考试成绩证明了坚决守住食品安全底线的决心。

突出重点抓检查

配餐企业要全面落实疫情常态化防控措施及食品安全规定,区市场监管局执法人员对6家配餐单位的采购进货、生产加工、餐车配送及餐食送达进行了全过程的监管检查和跟踪。重点检查:食品安全主体责任落实情况,是否有效开展食品安全自查,对自查中发现的问题是否及时向监管部门报告,对发现的风险隐患是否及时整改;疫情常态化防控措施落实情况,是否对从业人员开展管控和岗前检查,是否严格执行通风消毒各项要求;食品加工制作配送情况,是否严格执行原料质量控制,是否规范食品加工制作、贮存、留样;食品的配送和供餐情况,饭食温度是否符合要求,分餐场所和过程是否安全,学生餐前是否督促洗手,就餐场所是否消毒和通风。

目前,区市场监管局已完成对全区6家集体用餐配送单位的检查,从检查情况来看,全区集体用餐配送单位整体况良好,个别单位存在食品安全自查制度和从业人员培训制度执行不严规范操作意识不强等问题针对发现的22条问题,执法人员已现场指出并要求立即整改到位,将择机开展不通知的突击复查。

紧盯风险抓抽检

结合配送单位食材加工量大的特点,区市场监管局以发现问题、防控风险为基本原则,已对各配送单位进行食品安全监督抽检,目前已抽取10余批次食品进行检测下一步还将联系第三方检测公司抽取约40批次蔬菜、主粮产品、调味品、餐饮具等,区市场监管局将按要求及时公布检测结果,并对检测不合格的样品,进行依法处置。随着冬季来临,区市场监管局也将重点抽查餐食温度,严格要求各单位做好成品温控,确保就餐人员吃上热乎乎的饭菜。(杨蕊)