您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
江都区:白塔河整治再推进
发布日期: 2021-04-08  访问量:  信息来源: 生态环境局
 






47上午,区政府召开白塔河白塔河桥断面达标提优工作推进会,副区长侯耀武主持会议,仙女、大桥、宜陵镇、吴桥、沿江开发区、科创园以及生态环境局、住建局、水务局、农业农村局、龙川控股等部门负责同志参加会议。

会上,生态环境局局长徐春荣通报了白塔河断面性质、市区考核补偿、水质现状以及前期整治工作开展等情况,各参会单位、部门交流了前期工作进展情况及下一步打算,并就白塔河断面环境质量提优进行了会商和研讨,提出了相应的措施和建议。

“十三五”期间,白塔河大桥闸南断面为扬州市市区补偿断面,考核类别为三类;“十四五”始,省生态环境厅将白塔河白塔河桥断面又列为省级考核断面,考核类别也为三类,该断面水质将会长期影响我区国省考断面考核成果。从“十三五”各年和今年1-3月水质监测情况看,白塔河考核断面水质均未能达标。白塔河水质提优专项整治工作迫在眉睫,任重道远。

为提升白塔河水环境质量,2019年区政府编制印发了《白塔河大桥闸南断面达标方案》;2020年龙川控股牵头对白塔河主河道以及沿线支流现状情况进行了详细调查,编制了《2020年白塔河整治方案》;20207月,区政府印发了《白塔河环境质量改善整治任务分解表》。2020年下半年以来,各镇和龙川控股已完成了相应河道的清淤、清杂和部分生活污水的截污工作,整治工作取得初步进展。但对照目前白塔河水质现状和考核形势,整治进度需要加快。

副区长侯耀武指出,各相关镇、部门,要充分认清水污染防治工作严峻形势,强势推进白塔河整治相关重点工程。进一步完善整治方案,切实加快整治速度,保证在年内形成水质提升的成效。