您当前的位置: 首页 >> 图片新闻 打印页面 关闭页面  
 
江都公安分局:大桥派出所 系紧警民和谐“同心结”
发布日期: 2020-11-20  访问量:  信息来源: 江都日报
 


开展“枫桥式公安派出所”创建活动以来,扬州市公安局江都分局大桥派出所着力构建和谐做“暖警”,守护安宁当“铁军”,竭力打造综合指挥室、沿江工业带警务室、永济调解室,努力把矛盾纠纷发现在一线、化解在基层,确保矛盾不上交;在社会治理中强化融合治理,扎实开展打防管控,确保平安不出事;坚持以民为本,用脚板丈量忠诚,确保服务不缺位,系紧警民和谐“同心结”。

建设综合指挥室

搭建警民和谐“平安桥”

大桥派出所辖区位于江都东南部,面积约96平方公里,辖有6个社区、21个行政村,常住人口11万人,外来人口2万余人,中小学幼儿园6家。辖区南临长江、运河穿境,治安形势复杂。

为进一步构建“平安大桥”,2019年初,大桥派出所在前期建成的智慧案管室、智能办案区、智慧云警务的基础上,精心策划,又建设了综合指挥室。综合指挥室接入了多种相关的平台系统,有效支撑服务实战。指挥室设置了可视化屏幕,分为中央大屏、两侧LED屏幕及分区域的液晶大屏,实时显示综合指挥室的勤务动态、警情态势、案件质态、办案区态势等,也可以实现一键点调、召开视频会议的功能,同时还设置了350兆数字集群电台,可以实现同步指挥调度功能。自指挥室运行以来,已自行抽取接处警数据6556条,向处警民警发出“处警通知”3856条,处警现场影像资料3169份,抓获作案成员62名,新核查、登记流动人员8260人,排查房屋出租户806户,完成各类社会数据采集43000余条。

打造沿江警务室

开通外来人员“方便车”

前不久,在大桥镇沿江船厂从事劳务外包服务的某劳务公司,因为管理不善导致亏损,公司老板拖欠400多名农民工的工资。得知情况后,大桥派出所警务室经过三天三夜的协调,最终解决了问题,帮助400多名农民工拿到了800余万元工资。

大桥镇南临长江,有众多的船厂和企业,外来人口2万余人,治安情况复杂。为做好外来人口的管理工作,大桥派出所“上前一米”,在原有的流动警务室的基础上,与辖区有关船厂共建“一体化警务室”,开通外来人员“方便车”,将流动人口管理规范化。警务室派遣专职工作人员长期入驻流动人口较多的企业,实现服务管理关口前移,帮助企业管理外来人口,从登记、务工、租住、治安安全、生产安全等一系列工作出发,有效的为外来务工人员提供实质性的帮助与服务,同时做好了流动人口的各项管控工作,切实维护一方平安。警务室创建以来,共为辖区群众提供帮助560余人次。

运转“永济调解室”

当好人民群众“解铃人”

今年年初,因一起交通事故致人死亡事件,死者家属多次往返于交警大队与肇事方之间,协调赔偿事宜,花了近一个月时间,未协调成功。由于交通事故的双方都属大桥派出所辖区居民,永济调解室工作人员及时介入,多次上门协调沟通,最终双方达成一致的调解意见,并签订调解协议书。

辖区各类矛盾时有发生,一些小矛盾不及时化解,会给当地政府及公安机关带来较大的工作压力。为遏制、钝化此类矛盾,大桥派出所于2019年下半年,聘请2名专职调解员和16名义务调解员,成立了“永济调解室”,并制定了详细的考核制度。他们始终坚持“早发现、早预警、早处置”的工作方式,组织社区民警深入辖区滚动排查辖区内的各类矛盾纠纷、不安定因素,对发现的各种不稳定苗头,及时预警,并积极会同调解室专职、义务调解员做好矛盾纠纷、不安定因素的钝化工作,第一时间将矛盾处置在萌芽状态,并安排专业调解员,进一步跟踪落实,直至彻底化解为止,从而全力维护辖区社会稳定。截至10月底,共计化解各类矛盾纠纷378起。