您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
江都区应急管理局全面推进安全生产诚信体系建设
发布日期: 2020-11-26  访问量:  信息来源: 江都区应急管理局
 

江都区应急管理局立足职能,多措并举推进安全生产领域诚信体系建设,积极引导企业牢固树立诚信为本、安全发展的经营理念,营造诚实守信的良好社会环境,保障全区安全生产形势持续稳定向好。

一是着力推进制度建设。为加快推进企业安全生产诚信体系建设,该局制定了《扬州市江都区企业安全生产诚信体系建设实施意见》,建立健全安全生产承诺制度、安全生产不良信用记录制度、安全生产诚信“黑名单”制度、评价和管理制度、报告和执法信息公示制度,进一步完善了安全生产诚信激励和失信惩戒机制。同时,出台了《扬州市江都区安全生产领域失信行为联合惩戒和安全生产不良记录“黑名单”管理实施办法》,明确将生产经营单位及其有关人员9种情形纳入联合惩戒对象、3种情形纳入安全生产不良记录“黑名单”管理。

二是强化警示震慑作用。加大安全生产违法失信行为的查处曝光力度,依托信用扬州平台、江苏省市场监管信息平台、局门户网站、本地报刊等平台向社会公开安全生产行政处罚信息,主动接受社会监督。今年累计对157家企业进行了公示,起到查处一起、警示一批、教育一片的震慑作用。同时开展安全生产“三位一体”观摩式执法活动,邀请新闻媒体跟进报道,以增强安全生产执法威慑力,扩大违法失信行为惩处教育覆盖面。

三是加大宣传引导力度。充分发挥各类媒体的宣传引导作用,加强安全生产诚信体系宣传,推动全社会深入了解安全生产诚信体系建设工作。对企业主要负责人和安全管理人员开展安全生产培训时,将诚信建设作为培训内容之一;在日常安全检查和指导服务企业过程中,督促企业严格遵守法律法规规章制度,提高企业对安全生产失信问题的认识。激励企业守法自律,对积极整改、及时缴纳罚款的单位(个人),按流程提出信用修复申请后,该局均按规定出具信用修复证明,今年以来对5家企业进行了信用修复。(黄海云)