您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
省出台风险报告制度规定着力提升工业企业风险防控能力
发布日期: 2020-11-25  访问量:  信息来源: 江都区应急管理局
 

为进一步落实工业企业安全生产主体责任,提高风险防控能力,有效遏制较大以上事故,日前,江苏省人民政府发布第140号令:《江苏省工业企业安全生产风险报告规定》已于2020119日经省人民政府第69次常务会议讨论通过,自202121日起施行。

《规定》指出:企业应当定期开展安全风险辨识,对辨识出的安全风险,应当根据安全风险特点,从组织、技术、管理、应急等方面逐项制定管控措施,并落实安全风险报告责任,通过全省统一的安全风险网上报告系统定期报告较大以上安全风险,接受负有安全生产监督管理职责的部门的管理。

《规定》指出:负有安全生产监督管理职责的部门应当依照法律、法规和本规定,加强对企业安全风险辨识管控和报告工作的指导、监督和管理,对企业落实安全风险辨识管控和报告情况进行执法检查。也可以通过政府购买服务,委托行业协会、社会服务组织、高等院校、安全生产技术服务机构、专家等第三方对企业开展安全风险辨识管控情况进行抽样核实、评估,提供专业技术支撑。

《规定》指出:企业应当在本规定施行之日起三个月内完成首次安全风险报告。(基础科)