您当前的位置: 首页 >> 工作动态 打印页面 关闭页面  
 
区应急管理局“约法三章”规范安监执法行为
发布日期: 2020-11-24  访问量:  信息来源: 江都区应急管理局
 

区应急管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,主动适应新时代法治政府建设的新形势、新任务、新要求,通过与全体监管执法人员“约法三章”,进一步规范安监执法行为,确保安监执法检查活动高效廉洁。

一是规范执法。监管执法人员贯彻落实应急管理部《安全生产行政执法规范用语指引》,在实施行政执法工作任务时,统一执法程序,规范用语,统一按照《江苏省安全生产行政执法文书式样(2020年版)》的要求,使用江苏省安全生产行政执法系统制作行政执法文书,所有行政处罚案件均在“互联网+执法”安全生产行政执法系统上运行,实现案件管理工作现代化、标准化、规范化和智能化,依法依规行使职权,严格全程说理式执法,规范自由裁量权,规范行政执法行为。

二是严格执法。针对重点行业领域、重点环节,实行靶向检查,精准执法。综合运用“四不两直”、“双随机”、明查暗访、交叉执法等方式方法,加大执法力度,增强向法律负责的意识,敢于和非法违法行为斗争,用足用好法律赋予的权力和手段,充分运用《安全生产法》赋予的警告、罚款、强制停电、责令停产整改、暂扣证照等处罚措施,切实做到警之于前、察之于后,让漠视生命者付出惨痛代价。对每一起安全生产事故均严格按照“四不放过”的原则,将问题查处到位、责任追究到位,以精准问责倒逼履职尽责;同时严格对照“两法”衔接要求,深化与公、检、法等部门合作,凡构成犯罪的一律移送司法机关追究刑事责任。同时,在信用扬州平台、江苏省市场监管信息平台同步公示本年度的行政处罚案件,主动接受群众监督。

三是执法监督。从制度上进一步严密对执法活动的监督,建立从上到下的定期汇总分析情况、抽查文书档案的制度。自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督、司法监督、媒体监督和社会监督。制定了行政执法效果跟踪反馈和评估制度、廉政惩戒机制、廉政风险防控绩效自查制度,依法行使行政执法职权,依法承担行政执法责任。在监管监察中做到“执法先送法、监察先服务”,正确处理好严格执法与服务的关系,立足服务抓监管,提升安全生产服务社会大局、服务经济建设、服务企业的水平,促进企业安全健康高效发展,努力营造良好的安全生产执法氛围,树立安监执法的良好形象。(帅高建)

2893d42a30014216876d5da93fa4288e

a6ab682fd29b4aa6ad887ddfb3ae0adf